• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Благодаря чарующему аромату цветков жасмин известен и почитаем во всех странах мира с древних времен. Даже название растения происходит от персидского слова «ясмин», которое переводится как «благоухающий цветок».

В Египет растение было ввезено за 1000 лет до нашей эры из Гималайских долин, использовали его для украшения и ароматизации дворцовых палат. В летописях упоминается, что китайские императоры наслаждались ароматом жасмина уже в 9 веке, а в 15 столетии благоухающий цветок выращивали для королей Афганистана, Непала и Персии.

В Индонезии, Пакистане и на Филиппинах жасмин — национальный цветок. Его вплетают в гирлянды, которыми украшают храмы, свадебные церемонии и чествования почетных гостей. Лепестки жасмина — популярный компонент национальных блюд, из цветков некоторых видов получают эфирное масло с одним из самых дорогих ароматов в мире.

 

Видовое разнообразие

Известно более 200 видов жасмина. Все они вечнозеленые кустарники с вьющимися стеблями высотой от 1,5 до 10 м. Различаются формой и окраской листьев, которые могут быть простыми или тройчатыми и парноперистыми, супротивными или очередными, светло- или темно-зелеными, с опушением или без него. Цветки трубчатые, простые или махровые, одиночные либо собранные в соцветия. Окраска лепестков обычно белая (ж. самбак, крупноцветковый, лекарственный, Лерата, тончайший и др.). У некоторых сортов ж. крупноцветкового цветки бледно-лимонного оттенка.

Розовые или красные лепестки — у жасминов Биса и сплющенного. Желтые – у ж. голоцветкового, первоцветного, низкого и др. Селекционерами созданы десятки гибридов и сортов жасмина с крупными и махровыми цвектами, бело-пестрыми и золотистыми листьями.

Дома европейцев первым украсил жасмин самбак, привезенный из военных походов из Индии или Ирана. Поэтому его часто называют арабским или индийским жасмином. У него ветвящиеся одревесневающие опушенные стебли 4-6 мдлиной, с длинными междоузлиями. Листья простые супротивные, светло-зеленые, длиной до10 см, часто опушенные с нижней стороны. Цветки до3 смв диаметре, простые или полумахровые, верхушечные или пазушные, в малоцветковой кисти, с очень сильным ароматом. В соцветии они распускаются не одновременно, а один за другим. Каждый цветет около суток. При увядании лепестки приобретают вначале розоватый оттенок, затем темно-бордовый. Цветет обильно и продолжительно с марта по октябрь. Хорошо переносит укорачивание корней при пересадке.

 

Ж. самбак Гранд Дюк имеет компактную форму куста и самые крупные цветки. Они похожи на миниатюрные розочки, долго держатся на побегах не опадая или засыхают прямо на кусте. Запах сладкий и сильный. Цветет круглый год.

 

Ж. самбак и его разновидности используют для ароматизации знаменитого китайского жасминового чая. Его выращивают во многих южных странах для промышленного получения эфирного масла, которое входит в состав самых изысканных духов.

В последние десятилетия в продажу поступают виды и сорта жасминов родом из Северного Китая, Азии и других стран.

 

Ж, королевский отличается от ж. самбак длинными овальными листьями и рекордно крупными цветками — 5-7 смв диаметре, которые распускаются зимой. Можно только сожалеть, что они не обладают запахом.

 

Ж. первоцветный, как и другие желтоцветковые виды, пока еще редко встречается в квартирах. Его стелющиеся стебли нуждаются в опоре. Листья темно-зеленые, сильно удлиненные и заостренные на конце, расположены по трое. Цветки без запаха, распускаются весной или летом.

 

Ж. голоцветковый с гладкими четырехгранны ми прутьевидным и зелеными ветвями до1,5 мдлиной. Листья тройчатые, сверху ярко-зеленые, по краю реснитчатые. Листочки в основании суженные, а на вершине остроконечные. Зимой почти все листья опадают. Цветки сидячие, ярко-желтые, крупные, появляются в пазухах листьев вдоль всего стебля до распускания листьев с января по апрель. Чашечка крупная с длинными ланцетными реснитчатыми лопастями. Венчик с длинной трубкой, в два раза превышающей чашечку.

 

Ж, тончайший — лиана с тонкими опушенными побегами. Листья супротивные, простые, овально-ланцетные, 2,5-3,5 смдлиной, сердцевидные у основания и сужающиеся к вершине, светло-зеленые, снизу опушенные. Белые цветки диаметром 2-2,5 смсобраны в зонтики, среднеароматные. Цветет обильно в январе-марте.

 

Ж. итальянский желтый. Слабоароматные цветки собраны в кистевидные соцветия. Нетребователен к освещению и может цвести зимой. При дополнительном освещении развиваются более пышные соцветия.

 

Ж. Биса с продольно-бороздчатыми побегами около1 мдлиной. Листья простые, супротивные, слабо опушенные, темно-зеленые. Цветки ароматные, розовые, на верхушке побегов по 1 -3 шт. Венчик в диаметре до2 см. Цветет в мае.

 

Ж. многоцветковый или зимний — второй по популярности у любителей комнатных растений. Ветви поникающие, покрытые волосками. Листья супротивные, сложные перистые, состоящие из 5-7 листочков. Гроздья белых цветков до2,5 смв диаметре, собранные по 15-20 штук в кистевидные соцветия, распускаются по всей длине стебля. Цветет обильно поздней осенью и зимой. Вначале появляются продолговатые нежно-розовые бутоны, которые раскрываются в белоснежные ароматные цветы. Цветение продолжается почти круглый год. Стеблям требуется опора в виде лесенки или овальной дуги. Поддерживать форму можно ежегодной обрезкой.

 

Ж. лекарственный (или белый, или настоящий) имеет лиановидные одревесневающие стебли. Листья перистые, двух- или трехпарные. Листочки продолговато-ланцетные, линейно остроконечные, гладкие, по краю реснитчатые, сверху ярко-зеленые, снизу светлее. Цветки белые, небольшие, около2,5 смв диаметре, собранные по 5-6 штук в кистевидное соцветие, на длинных цветоножках, очень душистые. Цветет с апреля до осени.

 

В Крыму и в Закавказье встречаются Ж. кустарниковый, отвороченный и лекарственный. Для выращивания в комнатах их используют реже.

Ж. кустарниковый (или желтый) обладает гибкими прутьевидными, угловато-полосчатыми, гладкими зелеными ветвями. Листья с одним, двумя, тремя листочками. На концах боковых веточек по 2-4 цветка — ярко-желтых, с узкой цилиндрической трубкой. Чашечка колокольчатая с длинными шиловидными долями. Цветет в июне-июле.

 

Уход

Все жасмины светолюбивы, для них выбирают солнечные окна с притенением в полуденные часы. Без притенения они хорошо растут на восточных подоконниках. Можно выращивать жасмины и при искусственном освещении.

К температуре растения менее требовательны, хорошо развиваются и 8 теплых, и в прохладных помещениях. Для жасмина самбак зимой оптимальна температура +16-18 град., для большинства других видов — +8-10 град. В теплое время поливают так, чтобы почва была постоянно влажной. Зимой полив проводят после подсыхания верхнего слоя земли.

Жасмин не переносит полной пересушки земляного кома и застоя воды. Воду для полива отстаивают, немного подогревают, при необходимости смягчают. При поливе холодной водой листья желтеют и опадают. Ежедневное опрыскивание листьев в теплых помещениях необходимо, чтобы защитить растения от паутинного клеща.

Чтобы растения лучше ветвились и цвели, в конце февраля проводят обрезку. Полностью удаляют веточки с мелкими невзрачными листьями. Длинные побеги укорачивают на любую длину, так как жасмины хорошо переносят обрезку. Летом буйно растущие побеги прищипывают, оставляя по 6-8 пар листьев.

Пересаживают молодые растения каждый год, а взрослые — раз в 2-3 года, в смесь из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:1). Для крупных и старых растений долю глинисто-дерновой земли увеличивают вдвое. Реакция почвы должна быть слабокислой. Если почвосмесь приготовлена неправильно, жасмин не зацветет.

 

Размножение растений

Размножают жасмины весной черенками, используя оставшиеся после обрезки прошлогодние полуодревесневшие побеги. Летом черенкуют зеленые стебли. И в том, и в другом случае заготовленные черенки с 2-3 междоузлиями высаживают в смесь из промытого крупного речного песка и торфа (1:1), накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха не ниже +20-24 град. Для ускорения образования корней черенки перед посадкой желательно обрабатывать гетероауксином или другим ростовым веществом. Через 20-25 дней укоренившиеся черенки высаживают в7 смгоршки с кислым субстратом, состоящим из листовой, хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1). Можно также укоренять черенки в воде.

 

Применение

Жасмин не только декоративное, но и полезное растение. Известно, что его запах снимает стресс, напряжение, женщинам возвращает энергию, а мужчинам придает выносливость. Аромат жасмина стимулирует функции головного мозга и оказывает положительное действие на весь организм. Его используют для ароматизации чаев, напитков, в косметологии и медицине. Жасмин — важный атрибут в магии. Из побегов плетут утварь и мебель, изготавливают трубки. Молодые листья жасмина добавляют в салаты. Все жасмины — прекрасные медоносы. Из комнатного жасмина с белыми душистыми цветками можно приготовить чай, отвар, настойку или ароматное масло.

 

В народной медицине. 1 ст.л. измельченных сухих ветвей и листьев залить 1 ст. воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. перед едой 3 раза в день при бронхитах, бронхиальной астме

Настойка.100 гсвежих цветков жасмина залить 100 мл спирта, настоять неделю в закрытой посуде в темном месте, процедить. Перед применением 1 ч.л. настойки разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Используют для промываний и примочек при кожных заболеваниях.

В кулинарии. Для приготовления чая берут цветки жасмина самбак. Заваривают только лепестки, свежие или подсушенные, по 4-5 шт. на одну порцию. Можно и больше, но при увеличении дозы могут возникнуть головные боли, так как аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Сухой черный или зеленый чай 1 -0,5 ч.л. и лепестки жасмина заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. Вместо лепестков можно использовать несколько капель жасминового масла.

Мороженое.  На 6 порций потребуется50 гцветков жасмина,150 гсахара, 1 палочка корицы,50 грома, 4 белка,0,5 лводы. Цветки заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Затем процеживают в кастрюлю, добавляют сахар и корицу, доводят до кипения. После охлаждения еще раз процеживают, добавляют взбитые белки и ром, перемешивают, ставят в морозилку. Через 7-10 минут достают из морозилки, взбивают блендером полузамерзшую массу и опять возвращают в холодильник. Повторяют взбивание 2-3 раза, до получения массы мягкой и воздушной консистенции. Вино с жасминовым маслом. В бутылку сухого белого вина добавляют смесь из 2-3 капель жасминового масла и такого же количества лимонного сока. Настаивают двое суток, процеживают и подают к столу.

В косметологии. В домашних условиях отваром или настоем цветков жасмина (1 ч.л. на 1 ст. кипятка) можно протирать лицо для увлажнения, успокоения сухой кожи. Масло. Стеклянную баночку заполняют цветками жасмина и заливают оливковым маслом. Настаивают в теплом месте 10-15 дней, потом процеживают и отжимают. Одну каплю готового жасминового масла разбавляют 1 ч.л. растительного масла. Используют для массажа и ароматизации ванн.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]