• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Успех в выращивании гладиолуса, как одной из самых сложных в агротехническом отношении культур, во многом зависит от правильной подготовки посадочного материала. Начинать эти работы нужно заранее, не позже чем за 2 недели до предполагаемого срока посадки.

ПЕРЕБОРКА И ОЧИСТКА

Клубнелуковицы аккуратно, чтобы не повредить, очищают от сухих кроющих чешуи, остатков донца (материнской клубнелуковицы). Посадочный материал со следами грибных и бактериальных заболеваний уничтожают. Особо ценные сорта можно попытаться вылечить — вырезать пораженные части, а срезы обработать спиртом, зеленкой или пастой Теймурова. Чтобы избежать вторичного инфицирования, нож после обрезки каждой клубнелуковицы нужно дезинфицировать антисептиком (спирт, формалин и т.п.).

СТИМУЛЯЦИЯ РОСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ

Известно несколько способов стимуляции клубнелуковиц для повышения энергии прорастания, но чаще всего применяются следующие.

Термообработка. Дождевую или снеговую воду нагревают до 50 °С и погружают в нее посадочный материал, выдерживают не менее 30 минут.

Эффективность термообработки значительно повышается, если использовать настой солода (например, ячменного). Для этого намоченное зерно проращивают до наклевывания, высушивают, перемалывают и заливают кипятком из расчета 1 -1,5 кг на 10 л воды. Через 10-12 ч процеживают, полученный фильтрат используют для обработки. В этом случае происходит также частичное обеззараживание посадочного материала.

Обработка стимуляторами роста и корнеобразования (гетероауксин). Раствор готовят согласно инструкции к препарату.

Обработка в растворе микроэлементов в течение 10-12 часов. Можно использовать готовые комплексные микроудобрения (согласно инструкции). Такая обработка на 1-2 недели ускоряет начало цветения растений, увеличивается размер цветков, их количество в соцветии, масса клубнелуковиц и количество детки.

Наибольшего эффекта можно достигнуть, комбинируя элементы всех описанных способов стимуляции роста.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Из множества способов борьбы с болезнями гладиолусов наиболее эффективны обработка препаратом максим (для клубнелуковиц с признаками заболеваний) и профилактическое замачивание здорового посадочного материала в суспензии препарата фундазим (50-60 г на 10 л воды) на 2 часа.

А для борьбы с вредителями — обработка препаратами на основе имидаклоприда (престиж, матадор, шедевр, применяемые на картофеле). Очень эффективна также актара.

В начале цветения гладиолусы опрыскивают системными инсектицидами и фунгицидами, например — БИ-58 (периодичность обработок 10-15 дней). За 2 недели до начала уборки клубнелуковиц посадки обрабатывают тройной дозой БИ-58, чтобы полностью уничтожить трипсов.

ПОСАДКА ГЛАДИОЛУСОВ

Оптимальные сроки посадки в Украине — 15 марта — 15 апреля (с учетом погодных особенностей года). Сигнал к началу посадки — прогревание почвы на глубине 10 см до 10 °С (фенофаза набухания почек у белой березы). При использовании временных пленочных укрытий можно высаживать клубнелуковицы еще раньше — с 1 марта.

В связи со значительными изменениями климатических условий клубнелуковицы желательно высаживать в как можно более ранние сроки, чтобы уйти от экстремальной летней жары. Рано высаженные гладиолусы, даже попадая под поздние возвратные холода, в дальнейшем нормально развиваются и цветут. Ранняя посадка позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, уменьшает риск заражения растений болезнями. Цветение бывает более пышным, в соцветиях на 3-5 цветков больше, выход клубнелуковиц и детки, их масса и размер увеличиваются на 20-30 %.

Целесообразно проводить заглубленную посадку. Это позволяет продуктивно использовать почвенную влагу, предохраняет клубнелуковицы от негативного воздействия высокой температуры (в последние годы это особенно актуально). В районах с сильными ветрами при такой посадке можно обойтись без подвязки растений.

Особо крупные клубнелуковицы 1-го разбора нужно высаживать на глубину 15 см и глубже. Более мелкие — на 10-15 см, а 3-4-го разбора — на 10-12 см. Если предусматривается окучивание растений, глубину посадки можно несколько уменьшить.

Очень важно правильно выбрать схему и густоту посадки, от этого зависит интенсивность фотосинтеза, площадь питания растений, обеспеченность их элементами питания, удобство обработки, фитосанитарное состояние посадок. Чрезмерное загущение приводит к уменьшению размера цветков, соцветий и клубнелуковиц, усложняет операции по уходу.

Для клубнелуковиц 1-го разбора ширина междурядий должна быть около 25 см, а между растениями в ряду — 20 см. Это схема для сортов класса 500 и 600. Для растений меньшего размера и мелких клубнелуковиц (3-го и 4-го разборов) плотность посадки можно немного увеличить.

При значительном количестве клубнелуковиц удобно применять ленточный способ посадки, при небольшом — обычно используют грядки шириной 1-2 м и произвольной длины. Гладиолусы высаживают в поперечные бороздки, землей из каждой последующей бороздки засыпают предыдущую. На тяжелых, глинистых почвах целесообразно вносить на дно посадочных борозд песок (слой 1-2 см). Это улучшает водно-воздушный режим, а при уборке клубнелуковицы получаются более чистыми и здоровыми.

Есть и еще один секрет выращивания особенно красивых цветов. На дно посадочной бороздки вносят конский навоз (лучше свежий) и, ничем его не присыпая, высаживают клубнелуковицы. Сверху их присыпают крупнозернистым песком, а затем — землей. Результаты превзойдут все ваши ожидания. Очень полезно через каждые 2,5-3 м высевать высокорослые кулисные растения (я использую кукурузу). В самые жаркие часы кулисы притеняют гладиолусы, и они меньше страдают от экстремальных температур. Для этой же цели можно использовать притеняющую сетку.

Одна из самых больших неприятностей в культуре гладиолуса — пересортица. Избежать ее позволяет установка табличек с указанием сорта. После посадки поверхность гряд выравнивают граблями и мульчируют перегноем-сыпцом, измельченной соломой, сеном. Не рекомендуется мульчирование опилками — на их разложение расходуется много почвенного азота.

ОТ ВСХОДОВ — ДО УБОРКИ

После получения всходов самые важные агромероприятия — рыхление междурядий и удаление сорняков. В фазе 3-5 листьев у гладиолуса начинается дифференциация (закладка) цветков и соцветий, и важнейшее значение имеет регулярное и достаточное влагообеспечение растений. Можно утверждать, что качество цветения, размер и количество цветков, их количество в колосе, как и высота колоса, прямо пропорциональны количеству влаги, которое получает гладиолус в этот период. Лучший способ полива — подпочвенный, а также капельное орошение. Эти способы экономичны, позволяют уменьшить количество рыхлений почвы. При применении других способов полива рыхление и прополка — обязательные агроприемы.

Что касается внесения удобрений и проведения подкормок, они очень важны на бедных супесчаных и торфяных почвах. Однако на плодородных черноземах их значение намного меньше.

Если на плодородном участке при посадке вносился конский навоз, а осенью — достаточное количество органики и фосфорно-калийных удобрений, то подкормки в период вегетации не обязательны. Можно ограничиться внекорневыми подкормками в фазе бутонизации и цветения, используя комплексные микроудобрения.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]