• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Лилейник современной селекции — декоративный, экологически пластичный и несложный в агротехнике травянистый многолетник — с каждым годом становится у нас все популярнее. Из разряда неприхотливых садовых многолетников уже перешел в категорию дорогих коллекционных современных растений. К сожалению, его повсеместное распространение пока сдерживают довольно суровые украинские зимы.

Сегодня один из вопросов, волнующих цветоводов, коллекционеров и гибридизаторов, — зимостойкость лилейника. Насколько выносливы вечнозеленые гибриды лилейника в нашей умеренной климатической зоне? Сможет ли растение не только выживать, а и радовать нас своими великолепными цветами?

В наши сады попадают коллекционные лилейники преимущественно «южного» разведения из. садов ведущих селекционеров Флориды. Удивительные комбинации окрасок и всевозможные гаммы оттенков поражают воображение цветоводов. Но, к сожалению, в погоне за красотой, селекционеры-«южане» не очень заботились о выносливости растений.

Именно это заставило гибридизаторов и селекционеров сосредоточить свою работу над выживаемостью лилейника с южным фенотипом в северных климатических зонах.

Лилейники относятся к длительно вегетирующим травянистым многолетникам и по срокам вегетации подразделяются на две основные группы — листопадные и вечнозеленые.

Не все сорта и гибриды лилейника могут выживать в наших зимних условиях. Для оценки зимостойкости гибрида цветоводы зачастую ошибочно применяют термины «вечнозеленые», «полувечнозеленые», «спящие». Однако тип поведения листвы — ненадежный показатель морозоустойчивости лилейника. Современный гибридный лилейник может относиться к любой из этих категорий, при этом быть или не быть выносливым в данной климатической зоне.

О зимостойкости и морозостойкости данного гибрида мы можем судить, только выращивая его в своем саду или полагаясь на отзывы и опыт цветоводов из нашего региона.

Особенно к зимним повреждениям чувствительны сорта и гибриды вечнозеленой группы (Evergreen, Semi-Evergreen). Большая часть гибридов, имеющих высоко адаптивные свойства и устойчивость к зимним стрессам, относится к промежуточной категории — полувечнозеленые (Semi-Evergreen). Сегодня этот термин применяется ко всем гибридам лилейника, которые невозможно однозначно отнести к спящим или вечнозеленым. Лилейники этой группы отличаются более высокой устойчивостью к отрицательным температурам, обладают высокой экологической пластичностью, способны благополучно выживать в зимних условиях зоны умеренного климата и выходить из зимовки без видимых потерь.

Вечнозеленые лилейники (Evergreen) — наименее выносливые лилейники в северных климатических зонах. Они очень чувствительны к попеременному оттаиванию и замораживанию. Из-за непрерывного процесса вегетации их рост возобновляется во время оттепели, что отрицательно сказывается на их жизненном функционировании. Многие из вечнозеленых гибридов достаточно выносливы и успешно произрастают в некоторых зонах умеренного пояса. Однако в бесснежную суровую зиму они могут вымерзать полностью.

Цвет листвы вечнозеленых лилейников варьирует от светло-зеленого, фисташкового, салатного до ярко-зеленого цвета весенней зелени. Молодая листва после зимовки имеет светлый желтовато-салатный цвет. В дальнейшем после отрастания цвет листвы восстанавливается.

На юге Украины рост вечнозеленых гибридов вынужденно замирает только при наступлении стабильных морозов. Листва на протяжении теплой зимы остается полностью зеленой, местами в верхней и средней части наблюдается иссушение, поражение грибной инфекцией, появляются белые некротические пятна от мороза и солнечных ожогов. Повреждение растений холодом сопровождается потерей ими тургора и изменением окраски.

В зимы с продолжительными морозами листва замерзает, полностью теряет свою структуру. Концы листьев иссушаются и чернеют, но не усыхают заблаговременно, как у спящих лилейников, поскольку растения продолжают активный рост вплоть до наступления стабильных морозов. Листва вечнозеленого лилейника может благополучно выдерживать кратковременное ночное понижение температуры до -В °С и в дальнейшем восстанавливать рост.

В условиях умеренного климата, особенно в бесснежные зимы, вечнозеленые лилейники нуждаются в укрытии. Укрытие не спасает растения от промерзания, но предохраняет их от неблагоприятных перепадов температуры, чтобы они не трогались в рост при первой оттепели, иначе последующий крепкий мороз погубит не только цветочную почку, а и центральный материнский побег. Благодаря живучести лилейника, замещающие почки остаются, но цветения в будущем году ждать не приходится. Мульчировать посадки вечнозеленых лилейников необходимо, когда земля уже остыла, но еще не замерзла.

В северных климатических зонах листва может замерзать полностью до корневой шейки, но точка роста выживает при условии выносливости вечнозеленого гибрида и применении защитных мероприятий. Ранней весной пораженная морозами листва вечнозеленых лилейников теряет тургор и превращается в слизистую кашеобразную массу. Из мясистых тканей, особенно в зоне роста, вытекает вода.

Такие зимние повреждения часто ведут к развитию бактериальных заболеваний, которые с повышением температуры почвы прогрессируют на ослабленных растениях. Регулярная чистка и весенняя обработка фунгицидами пораженных морозами лилейников — одна из профилактических мер развития бактериоза.

Меры по зачистке подмерзшей корневой шейки

• Очистите лилейник от остатков листвы, пораженной морозами.

• Аккуратно удалите почву, оголяя корневую шейку. Полностью растение не выкапывайте.

• Скальпелем зачистите все промерзшие, отмершие ткани растения.

• Обработайте срез 3%-ной перекисью водорода, подсушите и опудрите одним из фунгицидов (превикур, фунда-зол и др.). Почву вокруг куста пролейте розовым раствором марганцовокислого калия.

• Обработанный срез стебля лилейника оставьте открытым на 4-5 дней, затем корневую шейку присыпьте землей.

Теперь можно ждать пробуждения замещающих вегетативных почек.

В бесснежные зимы с продолжительными морозами вечнозеленые лилейники сильно повреждаются и могут даже погибнуть. Причины зимних повреждений обусловливаются не только действием мороза. Растения подвергаются ряду других неблагоприятных факторов: выпревание, вымокание, ледяная корка, выпирание, повреждение от зимней засухи.

При выборе лилейников для своего сада отдавайте предпочтение вечнозеленым сортам, проявившим в данном регионе высокую устойчивость в зимних условиях.

Современные лилейники в наших садах требуют акклиматизации к новым условиям жизни в зимний период. Вечнозеленые лилейники могут страдать от морозов и истощаться от роста, в то время, когда другие растения находятся в зимней спячке. В результате ослабленное растение выживает, но не цветет на протяжении многих лет. Растения, полученные из южных штатов Америки, на первых порах, требуют к себе особого внимания и бережного ухода. Зимнее укрытие или мульчирование повышает шансы на выживание, особенно в первые годы жизни лилейника в новых условиях. В дальнейшем растение может зимовать без особых проблем. И все же успешная зимовка будет зависеть от многих сопутствующих причин, в частности, от индивидуальных особенностей гибрида. Для повышения зимостойкости, особенно слабоустойчивых сортов и гибридов, проводят определенные агроприемы.

Меры по повышению зимостойкости лилейника

• Подбор сортов, проявивших в данном регионе высокую устойчивость к преобладающему повреждающему фактору (юг, юго-восток Украины — низкие температуры при недостаточном или полном отсутствии снежного покрова, северо-запад Украины — выпревание).

• Соблюдение сроков посадки лилейника. Осенняя посадка лилейника должна быть проведена за 3-4 недели до начала первых ночных заморозков. Вечнозеленые лилейники высаживают на защищенные участки. Для акклиматизации в первую зиму после посадки их обязательно мульчируют и укрывают.

• Для предохранения растений от повреждения морозом необходимо сократить поливы, усилить фосфорное питание, которое повысит устойчивость растений к морозу, стараться избегать внесения азотных удобрений, способствующих процессам роста. Внесение калия, а также обработка микроэлементами (цинк, молибден, кобальт) способствуют повышению морозостойкости растений. Осеннее известкование кислых почв понижает кислотность среды и также повышает зимостойкость растений.

• Регулярное рыхление почвы создает благоприятный водный, воздушный и тепловой режим.

• В зимний период важно проводить снегозадержание. Оптимальная глубина снежного покрова на участке — 50 см.

Не бойтесь трудностей! Лилейник — удивительно жизнестойкая и отзывчивая культура, независимо от типа поведения листвы, он обладает природной зимо- и морозостойкостью. По последним данным опросов Американского общества лилейника, сегодня лилейники вечнозеленой группы благополучно растут от США до Канады, в странах Центральной и Северной Европы, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и составляют почти 80 % из всех современных гибридных лилейников, культивируемых в садах цветоводов всего мира.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]