• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Розы весной требуют особенно тщательного ухода и подготовки к сезону цветения. Розы чутко реагируют на весеннее потепление, и с приходом мартовских солнечных дней период покоя у них заканчивается. Поэтому необходимо начинать освобождать розы от зимнего укрытия. Особенного внимания требуют вьющиеся розы. Они больше всего подвержены выпреванию. Поэтому при первой возможности надо приподнять края материала (пленки, спанбонда), которым они укрыты.

Розы могут выдерживать температуру до -10°С без повреждений. Поэтому когда устанавливается теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва оттает, можно начинать снимать укрытие: разокучить землю вокруг кустов, снять пленку, агроволокно, лапник, листья. Эту работу необходимо выполнять в пасмурную погоду, чтобы растения не получили ожоги и не произошло пересушивание побегов, — ведь розы длительное время находились во влажной среде без доступа воздуха.

Сразу после того, как работы по раскрытию роз окончены, территория убрана, надо внести азотные   удобрения:   перепревший навоз под перекопку, аммиачную селитру, мочевину.

Следующим этапом весенних работ будет формовочная обрезка роз. В комплексе ухода за розами это очень важное мероприятие. Садовые розы обрезают каждый год, чтобы обеспечить интенсивный рост побегов, длительное и обильное цветение, а также постоянную замену старых ветвей молодыми, более жизнеспособными. Для обрезки роз надо использовать острый инструмент. Чтобы не повредить почку, срез надо делать над ней не ближе 0,5 см. Толстые побеги лучше срезать секатором-сучкорезом или выпиливать ножовкой.

Вначале удаляют почернелые (обмерзшие), сухие и поломанные побеги. Срезать их надо до здоровой древесины. После этого вырезают тонкие побеги, а также те, которые направлены в середину куста.

При обрезке необходимо учитывать интенсивность роста и развития роз данной группы, иногда даже отдельных сортов, и их назначение. Обрезка каждой группы роз имеет свои особенности, однако общие правила таковы: укорачивание проводится так, чтобы верхняя почка была направлена наружу куста. Крону штамбовой розы обрезают как соответствующий сорт кустовой розы.

Чайно-гибридные розы цветут на однолетних побегах, поэтому после обрезки на кустах оставляют 3-5 почек (короткая обрезка). Это стимулирует рост сильных молодых побегов и образование крупных цветков. На кустах выбирают 3-5 наиболее сильных, молодых, равномерно расположенных побегов, оставленные побеги укорачивают.

При обрезке роз флорибунда часть побегов обрезают коротко (они дадут на новых побегах более крупные цветки, но зацветут позже),   а   остальные побеги  укорачивают длины. Более длинные побеги зацветут раньше, но цветки на них будут меньше.

При обрезке шрабов (полу-плетистых роз)   оставляют побеги максимальной длины. Обрезать надо только поврежденные  верхушки.   Можно также удалить тонкие, поломанные побеги.

У почвопокровных роз незначительно укорачивают побеги и вырезают один-два самых старых. Так же обрезаются парковые розы.

У вьющихся роз, которые цветут на прошлогодних побегах, вырезают только поврежденные и тонкие побеги, оставляя 5-6 сильных.

Миниатюрные розы обрезают, оставляя 5-7 почек.

Побеги штамбовых роз укорачивают на 15-20 см. Слишком сильно обрезать штамбовые розы не следует, так как такая обрезка будет стимулировать образование сильных побегов, которые нарушат форму кроны и могут создать слишком сильную нагрузку на крону штамба. В результате верхняя часть штамба может отломаться.

Побеги роз, которые обрезаны, нельзя использовать для компоста, их необходимо сжечь, так как на них могут быть споры грибных болезней и перезимовавшие вредители.

Пока не распустились листья, по спящим почкам проводится обработка роз против болезней 1%-ным медным купоросом (конец марта — начало апреля).

Когда штамбовые розы освобождены от зимнего укрытия, их необходимо привязать в двух местах (возле кроны и примерно посередине штамба) к заранее установленному колу (деревянному или металлическому). После обрезки и внесения удобрений желательно замульчировать почву возле роз. Мульчирование обеспечивает сохранение питательных веществ и влаги в почве, защищает корни и может улучшить внешний вид участка. Для мульчирования можно использовать компост, кору древесных растений.

Лучшее время для посадки роз -конец марта — первая половина апреля.

Розы — растения теплолюбивые и светолюбивые. Поэтому местоположение участка в значительной мере определяет успех их выращивания. Солнечное освещение особенно необходимо розам в первой половине дня, так как оно способствует испарению росы с листьев в утренние часы, что снижает опасность развития мучнистой росы и ржавчины.

Розы  многолетние растения, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Поэтому для них нужна почва, богатая питательными веществами. Для посадки копается яма 70 х 70 х 70 см, заправляется перепревшим навозом или компостом на Уз. Перед посадкой саженцы обрезают, оставляя побеги длиной 15-20 см, с 2-4 почками. Корни также подрезают, сохраняя мелкие разветвления. При посадке корни саженцев следует равномерно располагать в ямке.

Саженцы размещают так, чтобы в дальнейшем кроны сомкнулись и

образовали сплошной ковер из цветков и листьев. Расстояние между растениями зависит в основном от высоты и габитуса роз: между кустами чайно-гибридных и роз флорибунда -50-60 см, миниатюрных — 15-20 см, грунтопокровных — 70-80 см, парковых, шрабов и вьющихся — 1-1,5 м.

Растение привитых роз надо высаживать так, чтобы место прививки было на 5-10 см ниже уровня почвы. После посадки розы поливают и окучивают на 15-20 см землей. Это делается для того, чтобы побеги розы, которая еще не прижилась, не пересыхали. Окучивание удаляют через 3-4 недели. Штамбовые розы, в отличие от кустовых, высаживают на ту же глубину, на какой они росли в питомнике. При посадке штамбовой розы в яму предварительно забивают кол не менее высоты штамба.

Растения с листьями из контейнеров высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Сажать их надо, не нарушая кома, на 3-5 см глубже, чем они «сидели» в горшках. Перед посадкой саженцы на несколько дней выставляют в открытый грунт в контейнерах, притеняя в солнечную погоду.

В мае происходит интенсивный рост побегов вьющихся роз, тогда их привязывают к опорам.

В начале мая проводится подкормка комплексным удобрением — Кемирой или Нитроаммофоской.

Если появились вредители -листовертка, тля, то в конце мая для борьбы с ними можно использовать Актару, Конфидор, Скор.

В мае появляются всходы шиповника, посеянного в предыдущем году для подвоев кустовых и штамбовых роз. Как только на шиповнике будет по 3-4 листочка (кроме семядолей), его необходимо распикировать на расстоянии 10 см в ряду.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]