• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Если у вас в саду всегда солнечно и сухо, это не причина падать духом и мечтать о поливальной машине. Подходящие растения создают в таких местах пестрое, темпераментное море цветов и обеспечивают изобилие интересных возможностей комбинирования.

Свет и почва сообща регулируют третий важный для жизни растений фактор — влажность. Хорошая, богатая перегноем почва значительно сглаживает колебания атмосферных осадков и работает как буфер. Отсутствие гумуса или очень тонкий его слой в ярко выраженном песчано-каменистом грунте быстро приводит к дефициту воды и недостатку питательных веществ.

Сильная инсоляция (солнечное освещение), которая в комбинации с грунтами других видов является лучшей предпосылкой для богатства растительности, в данном случае только усиливает проблему. В результате участок получается сухим, скудным, жарким. В такой ситуации очень быстро капитулируют не только многие растения, но и владельцы садов. Разочаровавшись, они отказываются от идеи привнести на свой участок цветущее великолепие. Допустим, в таких условиях можно забыть о подсолнечнике, дельфиниуме или флоксах, но полностью отказываться от ярких цветов не следует. Будьте гибче: выберите те растения, которые выживут и в такой «неблагоприятной» среде.

В природе растения неприхотливые и те, которые любят яркое солнце, обычно произрастают на открытых пространствах — в степях, на лугах или на каменистых склонах. Они успели адаптироваться к сильной жаре, длинным засушливым периодам и скудному набору питательных веществ. К числу таких растений относятся коровяк, степной молочай, изящная ясколка, изысканная смолёвка бесстебельная, многие луковичные растения и, не в последнюю очередь, обширная группа трав. Кстати, чем скуднее и жарче участок произрастания, тем более выражен их аромат!

Многие растения, очень любящие солнце, легко узнать по их внешнему облику. Войлочное опущение или серебристо-серая листва препятствуют чрезмерному испарению влаги и характеризуют обитателей очень солнечных, жарких районов.

Превратите недостаток в достоинство. Подчеркните эффект цветущих аскетов элементами оформления, которые соответствуют их природному происхождению. Камни и стены придадут ансамблю не только оригинальность и шарм — они обеспечат с помощью светоотражения и тепловой функции подходящий климат. Светлая каменная стена в качестве заднего плана цветника, несколько установленных в определенном положении валунов или обрамление из гравия создадут гармоничную композицию.

Хорошее решение — правильно сформированный альпинарий. Здесь растениям даже нужна непосредственная близость к камням, которые нагреваются на солнце и потом отдают им свое тепло. Однако корни растений любят прохладные щели и трещины. Многие многолетние травянистые растения, образующие красивые «подушки», такие как обрита культурная, бурачок скальный или живучка (молодило), а наряду с ними также крокусы и дикие тюльпаны, предпочитают альпинарии. Кроме того, здесь хорошо себя чувствуют обитатели высокогорных регионов эдельвейсы, которые, правда, требуют специального ухода — с ними часто возникают некоторые трудности.

Цветы можно размещать не только на клумбах и в миксбордерах вдоль стен, дорожек или заборов. Стены сухой кладки делают доступным вертикальное расположение. Они состоят из свободных (без связывающего вещества) камней, уложенных друг на друга слоями. В щелях между камнями корни растений находят для себя опору, при этом дождевая вода быстро стекает оттуда. Это идеальное место для средиземноморских трав, таких как тимьян, горный чабер, лаванда, шалфей или кошачья мята, которые находят в таких конструкциях сухие и теплые условия, сходные с теми, в каких они произрастают на родине.

Красочные «занавеси» на стенах образуют и подушкообразные многолетники, к примеру обриета культурная, колокольчики или гвоздика травянка, которые живописно спускают вниз свои побеги и декорируют грубо уложенные камни. Стены сухой кладки представляют собой ценны декоративный элемент, с помощью которого можно гармонизировать в саду несколько разноуровневых участков. Они также красиво и эффектно обрамляют террасы и визуально разделяют разные части сада.

Даже ступени и дорожки не должны быть каменистыми пустынями. Щели между плитами дорожки, а также зазоры между краями ступеней могут стать местом произрастания для выносливых растений. Даже здесь они ткут свои пестрые, а порой и душистые ковры. Низкорослые сорта тимьяна, например тимьян полевой, тимьян обыкновенный, тимьян лимонный и многие декоративные формы, трудно повредить, даже если они окажутся на дороге.

• Тема: великолепные цветы для водопроницаемых песчаных почв на полностью открытом солнцу, жарком месте.

• Время цветения: с мая по октябрь, кульминационный момент — разгар лета, с июня по август.

Как декоративно и пестро могут выглядеть даже участки со скудными почвами и интенсивным освещением, показано на иллюстрации, где яркое созвучие образуют желтый, голубой и розовый цвета. Такой цветник хорошо разбить перед освещенной солнцем каменной стеной.

Находящаяся справа стеночка сухой кладки, поросшая тимьяном ползучим, шалфеем лекарственным и кошачьей мятой, являет собой оригинальный ограничитель клумбы. Растения с серебристыми листьями, такие как коровяк шелконосный, чистец византийский, лихнис корончатый и овсяница пепельно-серая, подчеркивают жаркую атмосферу.

На заднем плане импозантные коровяки возвышаются над зонтиками тысячелистника и шаровидными цветками мордовника — контрасты форм, которые привлекают к клумбе внимание и которым вторят изящные колоски лаванды рядом с округлыми головками сантолины кипарисовидной и плоскими тарелками лихниса корончатого и герани.

Этот цветник всегда будет красочным, так как, не считая цветов, о разнообразии позаботятся растения с эффектными листьями, привлекающими внимание своим цветом и формой. Декоративные розетки листьев коровяка хороши круглый год. Цветки у этого растения появляются только на второй год после посадки! Выразительные, изрезанные темно-зеленые листья мордовника контрастируют с изящным «оперением» тысячелистника благородного. Серебристое войлочное опушение лихниса корончатого и чистеца византийского, как и изящно отчеканенные побеги сантолины кипарисовидной, подчеркивают красоту темно-зеленых, листьев герани. Желто-зеленый узорчатый шалфей образует теплое пятно света, а стебли овсяницы пепельно-серой наводят на мысли о прохладе металла.

Первыми цветками в мае порадует кошачья мята. Это неистощимое долгоцве-тущее растение остается ярким до октября. Однако понадобится обрезать побеги в июле после первого цветения почти до земли, чтобы они вторично компактно выросли и зацвели. Герань расцветает почти в то же самое время. Практически все другие растения вступают в состязание цветов только в июне. С июля картину дополнят мордовник и сантолина кипарисовидная. Теперь одновременно цветет весь ансамбль — захватывающее буйство красок. До сентября включительно высоко держат свои цветки валериана, тысячелистник таволговый и мордовник, дольше их цветет только кошачья мята.

Чем солнечней и скуднее в плане почв ваш участок, тем меньше у васработы с цветником. Шалфей, лаванда, сантолина кипарисовидная, кошачья мята, лихнис корончатый и тимьян очень хорошо развиваются только там, где для других растений существование слишком экстремально. Чистец византийский, если его хорошо поливать, растет даже в пыли, а овсяница пепельно-серая даже заболевает, если почва богата питательными веществами. Мордовник и тысячелистник таволговый и благородный, хотя и относятся к группе красивых многолетников, но любят жаркие участки с хорошим дренажем. Большую потребность этих растений в питательных веществах следует утолять регулярным внесением удобрений весной, во время их роста.

Конечно, альтернатива есть, и спектр возможностей для проблемных сухих участков ни в коем случае не исчерпывается предложенными нами растениями. Если внесение удобрений для тысячелистника таволгового для вас представляется слишком трудоемким, можете посадить вместо него прекрасный молочай Сегиеров. В июле на концах его длинных, сине-зеленых побегов появятся лимонно-желтые цветки, собранные в большие зонтиковидные соцветия, которые остаются исключительно декоративными до поздней осени и являются прекрасным материалом для букетов.

Род Молочай предлагает еще более аскетичные виды для засушливых почв. Молочай харациас (Euphorbia characias) имеет длину от 80 до120 см, серебристо-серые листья и зелено-желтые цветки. Он подходит для выступления соло, но в холодных районах нуждается в зимней защите. Молочай миртолистный и молочай золотой, тоже с желтыми цветками, ниже на 20-50 см. Молочаи лю|5ят наслаждаться солнцем на стене сухой кладки или в согревающей близости камней. Там хорошо чувствуют себя также гвоздика серовато-голубая и армерия приморская. Их было бы хорошо дополнить тимьяном, как в цветовом плане, так и в ароматическом. В средиземноморскую картинку можно включить и полукустарник с серебристыми побегами — перовскию полынную с ее красивыми сиренево-голубыми цветками.

Но что же делать, если вы всегда уезжаете в отпуск в середине лета и едва ли сможете насладиться расцветом созданного цветника? Если же вы захотите перенести основное цветение клумбы ближе к осени, хорошим выбором будут не требующие особого ухода астры ромашковые. Они радуют глаз с июля по сентябрь лучистым розовым или фиолетовым цветом и прекрасно сочетаются с такими же позднецветущими и терпимыми к сухости пурпурными очитками. Справа на той же странице представлены еще и другие многолетние растения для жаркого участка со скудной почвой.

Не обязательно отдавать предпочтение травянистым многолетникам. Существуют и иные виды, которые хорошо растут в условиях повышенной инсоляции и на засушливых участках.

• Многим раннецветущим луковичным цветам требуется песчаная почва, чтобы не гнили луковицы.

• Из однолетних и двулетних цветов «на песке» уверенно произрастают исландский мак, мак калифорнийский, лобулярия морская, бессмертник и желтофиоль.

• Из представителей декоративной древесной растительности подходят дрок, гребенщик, клен и береза.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]