• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Как оформить балкон или летнюю террасу, чтобы времяпровождение там приносило радость и удовольствие? Конечно же, цветами, которые будут радовать вас буйством красок и приятными ароматами. Чем не сказка?

Мы иногда забываем, что балкон — это тоже одна из комнат в доме, которую можно превратить в место для отдыха, цветущий сад или мини-огород, в рабочий кабинет или творческую мастерскую. На балконе можно читать книгу, работать за компьютером, создавать красивые вещи своими руками, заниматься спортивными упражнениями и отдыхать с друзьями. Красивые цветы вокруг, комфортные диванчики, столик с чашечкой кофе или чая и ароматным пирогом доставят вам массу удовольствия и положительных эмоций!

Красиво обрамленные зеленью цветы на балконе эффектно выделяются на фоне стен и украшают здания. К тому же густо разросшаяся зелень с большой площадью листовой поверхности ослабляет уличный шум, частично поглощая звук, очищает воздух от копоти и пыли, а в жаркие дни ослабляет солнечный нагрев.

Летом приятно отдыхать на балконе, увитом зеленью, ведь цветы создают тень, прохладу и уют. Приятно, когда через открытое окно врывается свежий воздух, напоенный ароматом цветущих растений.

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться цветущим балконом, необходимо правильно выбрать цветы, которые вы будете там выращивать. Так, весной будут цвести гиацинты и тюльпаны, а летом вас порадуют лилии и анютины глазки. С наступлением осени балкон украсят хризантемы и астры.

Вам повезло, если балкон выходит на южную сторону, его можно украсить и однолетними цветами — петуния, астра, вербена, гвоздика, мелкая хризантема, карликовая георгина.

С северной стороны тоже есть что посадить — настурция, петуния, лобелия, а также фуксия, плющ, бегония. Нежный запах даст резеда и гвоздика, а медовый аромат подарит алиссум.

Выращивая цветы на балконе в ящиках, можно превратить его в зеленую беседку, а перед каждым окном создать миниатюрный цветник -яркий, красочный и ароматный.

Особую прелесть представляют комнатные растения, вынесенные летом на балкон, веранду, крыльцо, поставленные у входа в дом, в саду. За теплые дни лета они превращаются в крупные, яркие экземпляры. Очень хороши хлорофитумы: пестролистные для солнечных мест, зеленолистные -для затененных. Не менее красивы обильноцветущие цветы на балконе, такие как колокольчики равнолист-ные с голубыми и белыми звездчатыми цветками, которые в прутьевидных корзиночках подвешивают для украшения входов, стен зданий, окон, балконов. А колеу-сы с их пестрыми, разноколерными, бархатистыми листьями особенно ярки и эффектны в контейнерах на балконе и на наружной части окна. Живописные пятна из них декоративны сами по себе, без других растений. В течение лета у колеуса следует прищипывать верхушки, не допуская появления неинтересных соцветий. Сеткреазия пурпуровая «загорает» на солнце, образуя огромные кусты колоритных, ярких, лилово-пурпур-. ных тонов. Хороши цветы на балконе в подвесных кашпо, на трельяжах, полочках, в затемненных местах -сциндапсусы, традесканции, зебри-ны, хедеры, бальзамины.

Красивое декоративное оформление балкона цветущими растениями в значительной мере зависит от правильного выбора видов цветов и их месторасположения. Обязательно нужно учитывать при этом их высоту, специфику роста, время цветения и цветовую гамму.

Особую группу составляют вьющиеся — ипомея, душистый горошек, настурция плетистая, бобы турецкие, и ампельные растения — настурция низкорослая, герань щитовидная, фуксия лежачая.

В соответствии с высотой цветы для балкона подразделяются на высокие георгины клубневые, табак душистый, кореопсисы, львиный зев и бархатцы (высокие сорта); средние — астры, гвоздика шабо, георгины семенные, левкой и бархатцы (средние и низкие сорта); низкие  лобелия, резеда, алиссум, виола, маргаритка и др.

С внешней стороны ящика, установленного снаружи балкона, в первом ряду лучше всего разместить ампельные растения типа настурции низкорослой или герани плющелистной, стебли которых будут спускаться вниз и декорировать наружную стенку ящика. Во второй ряд высаживаются средние растения — левкои, гвоздики, бархатцы. В последний — высокие или вьющиеся растения, которые, поднимаясь по решеткам или опорам вверх, обрамляют окна и решетки балконов.

При размещении в одном ящике различных по окраске цветов очень важно учитывать, как они сочетаются друг с другом. Сочетание из 3-4 разных цветов может быть гармоничным и приятным для восприятия, а может вызывать ощущение дисгармонии.

Торжественно выглядят посадки из однотонных красных цветов (герань), оранжево-желтых и красно-оранжевых (настурция), ярко-синих (лобелия). Приятными и гармоничными будут контрастные сочетания оранжевого и синего, желтого и фиолетового цветов. Плохо будут сочетаться красные цветы с фиолетовыми и лиловыми. В случае если выращиваемые цветы плохо сочетаются по цвету, можно смягчить эту дисгармонию растениями нейтральных расцветок — белых или серебристых тонов. Их можно размещать между растениями с красными и фиолетовыми цветками.

Цветы для балкона можно разделить на группы в соответствии со сроком их цветения. Ранневесенние  это всеми любимые незабудки, маргаритки, виолы (анютины глазки) и луковичные-тюльпаны, гиацинты,нарциссы. Они начинают расцветать в начале мая и цветут до середины июня. Их можно высаживать для самого раннего оформления балконов. К летним растениям относятся львиный зев, петунии, бархатцы, левкои, душистый горошек и др. Они цветут в самый разгар лета. Осенние цветы — астры, геле-ниумы и седумы. Очень обильно и вплоть до сильных заморозков осенью цветут календула и настурция.

Немаловажную роль в подборе цветов для балконов и окон играет их аромат. Наиболее ароматные цветущие растения — резеда, душистый табак, левкой, гвоздика и алиссум. Своеобразный пряный запах у маттиолы, которая ежедневно распускается после девяти часов вечера и благоухает на протяжении всей ночи до самого утра, когда цветы закрываются до следующего вечера.

Важно также при выборе цветов для балконов и окон учитывать их расположение в соответствии с направлением сторон света. На сильно освещенных местах хорошо растут большинство цветущих растений. Особенно требовательны к свету астры, вербены, гвоздики, георгины, левкои, флоксы, настурции и сальвии. Но все цветы для балкона плохо переносят палящие лучи солнца и недостаток влаги. Эти же цветы можно высаживать и в полутенистых местах, где солнце обычно бывает по утрам или во второй половине дня. Такие условия больше подходят бархатцам, бальзамину, фуксии и бегонии. Хорошо растут в полутенистых местах комнатные растения — аспидистра, традесканция, хлорофитум и хлоран-тус. На северо-западных и северных балконах растения плохо развиваются из-за недостаточной освещенности. Следовательно, и выбор растений для таких мест будет ограниченным. Из цветущих можно предложить гортензию, душистый табак и бегонию клубневую. Для того чтобы в тенистых местах поддерживать цветение растений на протяжении длительного времени, необходимо в течение лета 1-2 раза их обновлять. В таких местах при регулярном поливе хорошо развиваются субтропические вечнозеленые растения.

Успешно выращиваются в ящиках на балконах и некоторые декоративные многолетние растения. При обычном уходе и укрытии на зиму они отлично перезимовывают, растут и обильно цветут несколько лет. Для солнечных балконов хорошо подходят арабис альпийский, иберис вечнозеленый, ирис низкий, колокольчик маленький и камнеломка моховидная. Для затененных — аквилегия, астильба, бадан толстолистный, барвинок маленький,диклитра прекрасная, фуксия и др. Из древесных лиан наиболее подходят для разведения на балконах виноград девичий и клематисы (с соответствующим укрытием на зиму).

 

Практические рекомендации

Если балконные ящики узкие и объем земли в них невелик, сажайте растения в один ряд.

Очень красиво смотрятся в ящиках быстрорастущие ампельные петунии, петунии калибрахоа, герани, череда и вербена.

Посадите, например, разные сорта какого-нибудь одного вида летника, чередуя их по окраске цветков, или попробуйте необычную смесь различных видов.

Просторные балконные ящики позволяют сажать растения в два ряда.

Для того чтобы летники могли нормально развиваться, ящик должен быть не менее 18 см в ширину и столько же в глубину.

Растения сажайте в лунки и обязательно со смещением. Прямостоячие цветы вроде пеларгонии, хризантемы или диморфотеки поместите в заднем ряду.

По бокам и спереди посадите растения со свисающими побегами, например ампельную вербену или сцеволу, которые можно чередовать с более низкими цветами, как гелиотроп или агератум. Наряду с привычными симметричными посадками можно попробовать и асимметричное размещение растений.

Наши варианты и схемы посадок показывают, какие цветы вам понадобятся для посадки в балконные ящики и как их правильно разместить. Все эти композиции рассчитаны на цветочный ящик длиной в один метр.

Для выращивания цветов в балконных ящиках наиболее пригодна свежая, рыхлая земляная смесь. Земля, бывшая в употреблении, непригодна. Все составные части должны быть тщательно перемешаны. Смесь готовят из одной части песка. Иногда добавляют одну часть размельченного торфа, особенно в том случае, когда цветы на балконе находятся на солнечной стороне. Торф обладает свойствами впитывать в себя излишнюю влагу и долго ее удерживать, не закисая и не загнивая.

Для повышения питательности земли и для обеспечения более продолжительного цветения и хорошего роста растений рекомендуется добавлять  парниковый  перегной.

Перепревший коровий навоз и небольшое количество роговых стружек. Такая смесь обычно продается в садоводствах и цветочных магазинах.

Перед заполнением ящика на водосточные отверстия кладут черепки (кусочки разбитого горшка) выпуклой стороной вверх. Затем ящик равномерно заполняют землей с таким расчетом, чтобы поверхность грунта была ниже краев ящика на 1-2 см. Плотно утрамбовывать землю в ящиках не следует. Осадка земли достигается встряхиванием ящика при его заполнении.

Землю в ящиках на балконах и окнах можно ежегодно не менять. При этом осенью необходимо тщательно убрать и сжечь все остатки растений, особенно больных; после уборки землю в ящиках взрыхлить так, чтобы на поверхности были крупные комки, и в таком виде оставить на зиму для промораживания. Весной часть верхнего слоя земли удаляют и заменяют свежей; кроме того, ежегодно добавляют несколько пригоршней навоза, листовой, перегнойной или компостной земли.

Под ящики, стоящие на балконах, необходимо подставить поддоны (пластмассовые или из жести) несколько больших размеров, чем дно ящика, куда при поливе будет стекать излишняя вода. Ящики на поддоны следует ставить на небольшие подставки — брусочки. Тогда вода, испаряясь с большей поверхности, обогащает окружающий растение воздух влагой, улучшая тем самым микроусловия развития и роста растений на балконах, где они летом страдают от недостатка влажности воздуха больше, чем грунтовые растения. В то же время ящик не стоит в воде.

Чтобы оформить балкон, на котором будет уютно и красиво, придется потрудиться. Но зато как приятно проводить вечера в собственном саду на балконе за чтением интересной книги. Или устроить чаепитие, вдыхая ароматы цветущих растений.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]