• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Перед покупкой рассады необходимо заранее определиться, какие виды и сорта растений вы хотите посадить. Приобретая такие культуры, как томат, перец, баклажан, капусту, физалис, салат и сельдерей, предпочтение желательно отдавать пикированной рассаде. Пикировка означает, что сначала семена растений высевали в ящик или в парник, а затем сеянцы пикировали (пересадили) в питательные горшочки, кубики, бумажные стаканчики или в стеллаж теплицы. У пикированной рассады более развитый, чем у растений сплошного сева, мочковатый корень и более толстый, устойчивый стебель.

А вот рассаду огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза и дыни пикировать нельзя, поэтому ее выращивают и приобретают непосредственно в горшочках или стаканчиках.

 

Как должна выглядеть здоровая рассада

Необходимо помнить, что урожай овощных культур в значительной степени будет зависеть от качества выбранной рассады. Высококачественная рассада должна быть здоровой, иметь мочковатую, хорошо развитую корневую систему, толстый стебель с короткими междоузлиями. Листья должны быть темно-зеленой окраски, крупные, широкие и ровные, без признаков болезни, а нижние листья — целые и не пожелтевшие. Если самые нижние, семядольные листья, такие же зеленые, как и остальные,  это хороший признак. Не должно быть никаких побуревших участков, пятен разных размеров, плесени, скрученности, различных деформаций и повреждений листовой пластинки.

Томаты. Рассада должна иметь 5-6 листьев, одно соцветие, стебли диаметром около 0,8 мм. Высаживают ееввозрасте45-55дней. Приживаются лучше закаленные приземистые растения. Если рассада слишком вытянулась, то ее стоит высаживать наклонно.

Капуста. Рассада должна иметь свежий зеленый цвет, высоту 15-20 см.

6-7 настоящих листьев, а рассада среднеспелых и среднепоздних сортов -высоту 15-20 см и 5-6 настоящих листьев. Рассада ранней капусты от рассады более поздних сортов отличается более коротким, толстым стеблем, широкими листьями на коротких черешках.

Перец. Высота рассады должна составлять около 25 см, иметь толстый стебель (3-4 мм у корневой шейки), с 8-9 листиками и сформировавшимися бутонами. Рассаду перца высаживают на постоянное место через 55-60 дней (с пикировкой) или 45-50 дней (без пикировки).

Огурцы. Для посадки желательно использовать молодую рассаду в возрасте 20-25 дней, с высотой стебля 10-20 см, с 2-4 листьями. Очень важно, чтобы рассада огурца была приземистой, а корневая система хорошо развитой, белого цвета и плотно оплетала монолитный ком земли.

Сельдерей. Высаживают в возрасте 60-80 дней. Растения должны быть обязательно пикированы не менее одного раза. Качественная рассада должна быть высотой 8-10 см и с 5-7 хорошо развитыми листьями.

Лук репчатый. Рассада репчатого лука должна иметь не менее 3 листьев, высоту 20-25 см и ложный стебель диаметром 5 мм. Оптимальный возраст составляет около 60 дней.

Лук-порей. Лучший возраст рассады для посадки в открытый грунт -60-70 дней. Растения должны иметь по 3-4 листа, ложный стебель диаметром 4-5 мм и развитые корни.

 

Советы по определению сортов

Каждый покупатель рассады может столкнуться с несоответствием

приобретенного гибрида или сорта, которые, к сожалению, по внешнему виду точно определить невозможно. Поэтому лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, которым вы доверяете, или в хозяйствах, где систематически занимаются реализацией своей продукции и могут дать исчерпывающую информацию о сортах и гибридах предлагаемых культур.

 

Основные критерии покупки рассады

Выбирайте крепкие, закаленные растения с прочным стеблем.

Не покупайте рассаду слишком рано. Для каждого овоща есть оптимальные сроки высадки в открытый грунт. Следует помнить о возможных майских заморозках, которые могут погубить нежные растения и свести на нет все ваши усилия.

Покупайте рассаду, выращенную и продаваемую в горшочках или кассетах — она наиболее жизнеспособна.

Проверяйте, нет ли больных растений, обратите внимание, нет ли на листочках, стеблях и корешках пятен, плесени, слизи.

Не следует покупать привядшую рассаду. Увядание может быть связано с заболеваниями, чаще всего вирусными или корневыми гнилями.

Внимательно посмотрите, не повреждена ли рассада вредителями. Если вы заметили на растениях поврежденные участки или каких-либо вредителей, от покупки такой рассады лучше воздержаться. Если все же очень хочется иметь данный вид или сорт, можно попробовать его вылечить, обработав растения инсектицидами.

Не покупайте очень большие растения, они хуже переносят пересадку. Берите рассаду ранних сортов, с бутонами или с несколькими распустившимися цветками.

 

Как распознать рассаду с болезнями или вредителями

В первую очередь при покупке рассады обратите внимание на развитие корневой системы: корневая шейка не должна иметь пятен или перетяжек. В противном случае вы можете приобрести рассаду, зараженную черной ножкой — очень опасным заболеванием. При этом заболевании корневая шейка размягчается, темнеет, образуется перетяжка, что вызывает увядание, падение и гибель растений.

Не покупайте рассаду с пестрыми или морщинистыми листьями, где темно-зеленые пятна чередуются со светлыми, а также когда листья скрученные или желтеют. Это признаки неизлечимых вирусных заболеваний.

Желтизна листьев капусты может быть признаком возможного заражения килой. Это очень опасное   -заболевание.  Возбудитель  килы вызывает на корнях образование вздутий и наростов различной формы. На свой участок болезнь можно занести с приобретенной рассадой.

Утончение  рассады,  а  также искривление   стебля,   почернение, появление перетяжки может быть признаком корневой гнили.

У рассады томатов часто возникает бактериальное увядание. Первыми признаками поражения является увядание или отдельных листьев рассады, или ее верхушки. В окраске листа появляется пестрота, а на ее пластине становятся заметны слегка пожухлые участки.

Бурая пятнистость листьев также поражает листья рассады. Лист покрывается желто-серыми пятнами на внешней стороне, а с обратной стороны образуется налет оливкового цвета.

 

Ошибки при покупке рассады

Не покупайте незакаленную рассаду. Ее легко определить по нежным листьям светло-зеленой окраски, вытянутым междоузлиям. В случае покупки незакаленной рассады процент отбраковки (непринявшихся) растений будет всегда намного больше. Закаленная рассада имеет грубоватые листья насыщенного зеленого цвета с синеватым или даже фиолетовым оттенком.

Не следует брать растения из ящичков, где они посажены очень густо. Для растения это не очень страшно, но время для возобновления силы роста и появления бутонов будет потеряно.

Возраст рассады — важный показатель развития растений, дает представление о сроках предполагаемого поступления урожая. Чем раньше намечается получить урожай, тем более старшего возраста должна высаживаться рассада.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]