• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Мощная листва, яркие цветки разнообразной формы, окраска лепестков на любой вкус — белоснежные, чернильно-черные, нежно-розовые и пурпурно-красные, прозрачно-голубые, как весеннее небо, и пронзительно-синие, словно грозовая туча. Различные рисунки еще больше украшают цветок: сеточки, точки, контрастные полоски, сочетание нескольких цветов. Простые и махровые, огромные, до 10-12 см в диаметре, и крохотные в 2-3 см, ароматные, меняющие оттенок в процессе цветения… О многообразии стреп-токарпусов говорить можно долго. Да и работа селекционеров не стоит на месте, появляются новые интересные сорта, а значит, выбор для любителей поистине безграничен.

 

Эти имена надо знать!

Стрептокарпус в культуру введен уже более 100 лет назад, однако любители на постсоветском пространстве узнали о нем недавно. Лишь в начале 2000-х годов в России стали появляться первые, тогда еще диковинные сорта стрептокарпусов — работы известного американского селекционера Ральфа Робинсона (серия Bristol»s), некоторые сорта селекции Пола Сора-но и Дэвида Томпсона.

Вячеслав Парамонов — один из первых в России начал собирать коллекцию стрептокарпусов. Написал не одну статью о содержании этих растений в домашних условиях, о тонкостях ухода, о трудностях и ошибках начинающих. Вывел много интересных сортов своей селекции, любимых и популярных по сей день. Крупная коллекция была собрана и налажена селекционная работа в известном Центре фиалки на ВВЦ, г. Москва. Сорта с приставкой ЦФ разнообразны, многочисленны и любимы среди ценителей стрептокарпусов.

Немного позже в селекцию этих растений влилась «свежая кровь» — талантливые селекционеры из Санкт-Петербурга: Ирина Кабанова и Елена Трофименко подарили необычные новинки с участием сорта Silvia. А какие потрясающие сорта выводит Павел Еникеев! Наверное, нет такого любителя «стрепсов», которому бы ничего не говорило это имя. Сорта Павла по-королевски роскошны, каждый — настоящий шедевр. А выставки цветов, организованные семьей Еникеевых, — настоящий красочный праздник, не уступающий по яркости бразильским карнавалам. Сортов еще одного украинского селекционера Юлии Скляровой не так много, но каждый из них уникален и неповторим. А как же красивы стрептокарпусы польского селекционера Петра Клещынски! Без них не обойдется ни одна коллекция. Фирменный стиль Петра — сильноволнистые, «рюшастые» лепестки, мощная розетка листьев, быстрый рост и охотное цветение.

За более чем 10 лет знакомства со стрептокарпусами я познакомилась со множеством сортов всех перечисленных селекционеров. Были и радость побед, и горечь разочарования, коллекция то увеличивалась, то сокращалась, но любовь к этим величественным королям подоконника осталась у меня навсегда.

 

С чего начать?

Для новичка лучше приобрести молодое растение (детку). Набивать руку надо на проверенных временем сортах: они хорошо адаптированы к комнатным условиям, неприхотливы и легко прощают неизбежные поначалу ошибки в уходе. Не стремитесь купить сразу множество сортов, создать коллекцию одним махом. Начните с трех-пяти растений. Этого достаточно, чтобы каждое из них получило свою порцию заботы и внимания.

• Пополнять коллекцию можно в любое время года, но лучше — в начале весны. Детка подрастет и превратится в сильное молодое растение, которое будет радовать цветением все лето.

Итак, вы — счастливый обладатель молоденького стрептокарпуса. Дома внимательно осмотрите свое приобретение. Листья должны быть зелеными, блестящими и упругими. Сквозь прозрачные стенки стаканчика (чаще всего детки продают в одноразовых «стопочках») должны просматриваться светлые корешки, хорошо, если их много и они оплетают земляной ком со всех сторон.

Я всех новоприбывших ставлю на карантин на неделю. Можно профилактически опрыскать от вредителей, но, по моим наблюдениям, стрептокарпусы не так сильно подвержены нашествию насекомых, каксенполии. Внешне чистое, здоровое растение обычно и будет здоровым. Растения с пятнышками, желтоватой листвой, сухими участками на листьях сразу пересаживаю в свежую землю. Такие симптомы чаще говорят о голодании либо о неподходящем грунте, чем о заражении вредителями.

 

Посадка и пересадка

Грунт для посадки составляю питательный, обязательно рыхлый и воздушный. Тяжелый, «жирный», плотный субстрат для стрептокарпусов подобен смерти: корни не растут, растение «голодает». Кроме того, плотный субстрат долго держит воду, а корни стрептокарпусов нуждаются в хорошей аэрации. Смесь составляю на основе торфа «Терракульт» (Terracult), разбавляю его агроперлитом и добавляю немного питательной перегнойной земли. В зависимости от условий содержания каждый цветовод находит свои пропорции и свой «волшебный» грунт. Рецепта, подходящего всем, я не встречала.

Стрептокарпус — «прожорливое» растение, это объясняется быстрым темпом роста и обильным цветением. Подкормки помогают поддерживать «стрепсы» в форме, но не забываем и о том, что здоровый внешний вид дает сильная корневая система. Из-за частых подкормок (в период активного роста и цветения вношу удобрения практически в каждый полив) грунт накапливает нерастворенные и не усвоенные растением соли. В таком «засоленном» субстрате корни часто начинают отмирать, листва желтеет, появляются сухие участки, пятна и ослабевает цветение. Стрептокарпус голодает!

Пересаживаю с полной заменой грунта в феврале, в начале активного естественного роста. Потом освежаю субстрат путем перевалки, по потребности конкретного растения. Во время перевалки оцениваю состояние корней, отряхиваю нижний слой и аккуратно снимаю несколько сантиметров в верхней части. Если корни светлые, плотно оплетают весь объем горшка, по бокам землю не снимаю, достаточно того, что осыплется. Беру горшок на 1 -2 см больше предыдущего и переселяю «стрепс» в более просторное жилище. Свободное пространство заполняю свежим грунтом, осторожно уплотняя его, постукивая горшок по бокам.

• Для перевалки использую слегка влажный субстрат, чтобы не поливать стрептокарпус сразу после процедуры, давая зажить травмированным корням.

За свежепересаженными растениями первое время наблюдаю. Если листья привяли,ставлю в тепличку, но не поливаю. Первый раз после пересадки поливаю через день-два, за это время корни начнут восстанавливаться и вода не спровоцирует загнивание. После полива выставляю растения на подоконник.

 

Содержание

Мои стрептокарпусы с апреля по октябрь растут под естественным освещением. Можно держать их и под искусственным «солнцем», но качественного, букетного цветения под лампами не получается. Для успешного выращивания подходят северные и восточные окна, там достаточно света, но нет избытка жарких лучей солнца. Южные и западные подоконники в летний период — не самое лучшее место для стрептокарпусов, а вот осенью и зимой они подойдут наилучшим образом. Летом на южных подоконниках нужна защита от избытка света.

Стрептокарпусы обожают свежий воздух и не боятся сквозняков. Если у вас есть возможность на теплый период года вынести свои растения на «дачу» — в благодарность получите превосходные лоснящиеся листья и ошеломительное букетное цветение. С ролью «дачи» отлично справятся застекленный балкон или веранда в частном доме.

• Не забывайте, что к свежему воздуху и солнцу приучать растения нужно постепенно.

На застекленный балкон стрептокарпусы можно выносить уже в апреле, когда дневная температура поднимется выше +10 град. Первое время на ночь растения лучше убирать, чтобы не переохлаждались, а после недельной адаптации они могут находиться на балконе круглосуточно. В случае понижения температуры до нуля нужно успеть перенести растения в комнату.

• Не помешает на полочку со «стрепсами» положить термометр, чтобы быстро узнать, комфортна ли для них температура.

Стрептокарпусы прекрасно себя чувствуют при температуре +20-24 град, и влажности воздуха 40-60%. Если выше +25 град, и ниже +15 град. — внимательно следим за поливом! Лучше недолить, чем перелить, особенно в жару. Знаю, что многие любители, увидев подвядшие листья стрепто-карпуса, тут же бросаются его поливать, даже не проверив влажность земляного кома. Не совершайте такой ошибки, всегда проверяйте состояние грунта в горшке с растением, прежде чем полить его. Стрептокарпус легко справляется с небольшой «засухой», политое растение восстанавливается буквально на глазах. А вот систематически залитые экземпляры выглядят не так оптимистично: в постоянно мокром субстрате корни «задыхаются» и не могут обеспечить качественное питание листьям и цветам.

• Помните — самая частая причина гибели стрептокарпусов — избыточный полив!

 

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]