• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Все прекрасное, таящееся в окружающей нас природе, неизменно привлекает человека, являясь неиссякаемым источником умиротворения, радости и гармонии.

Кто из нас в нынешнем суматошном мире не мечтал остановить безумный бег и просто насладиться тишиной, покоем и красотой?

Я часто вспоминаю слова одной моей знакомой, которая, закончив ландшафтные работы в своем саду, удовлетворенно огляделась вокруг, улыбнулась и счастливо выдохнула: «Такую красоту ни за какие деньги не купишь!» Потом мы с ней уютно устроились на террасе с чашкой вкусного чая, о чем-то говорили и наслаждались пением птиц, теплым ветерком и буйным цветением вейгелы…

С тех пор этот удивительный по своей красоте кустарник  один из самых любимых в моей садовой коллекции. И я с уверенностью могу сказать, что для садовода, который ценит красоту на своем приусадебном участке, красавица вейгела станет настоящей гордостью и подарком.

Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. Высота куста колеблется от 60 см до 2 м в зависимости от вида, хотя в суровых для вейгелы климатических условиях она редко вырастает выше полутора метров. Цветки трубчатые, одиночные или собраны в зонтичные соцветия, расположенные в пазухах листьев.

В наших широтах наиболее распространены такие зимостойкие виды, как Вейгела цветущая (W. florida), Вейгела гибридная (W. hybrida), Вейгела ранняя (W. ргаесох) и Вейгела Мидден-дорфа (W. middendorffiana).

Вейгела — уроженка Кореи, Китая, Японии и Дальнего Востока. Поэтому неудивительно, что она обладает многими чертами восточного характера.

Как истинная восточная красавица,  вейгела  наделена  природной многогранной красотой. Буйное продолжительное цветение, экзотическая яркость красок, изысканная пышность форм этого удивительного кустарника надолго приковывают к себе внимание и неизменно наводят на мысли о сокровищах из сказок Шахерезады, о завораживающем восточном танце или о красочных восточных коврах и тканях.

В любом случае, каковы бы ни были ваши ассоциации, это растение заслуживает самых дивных метафор и цветков — главные составляющие высокой декоративности вейгелы. Два раза в год — с конца мая примерно до третьей декады июня и с конца августа до конца сентября — кустарник сплошь покрывают красные, розовые, кремовые, белые колокольчики-цветки.

Нет достоверных сведений, что вейгелы являются хорошими медоносами. Скорее всего, «жужжащую братию» привлекает именно буйное цветение. Кстати, возможно, для насекомых имеет значение и аромат цветков, но он для человеческого обоняния практически незаметен.

Несмотря на это, облик цветущей вейгелы настолько эффектен, что одному из ее гибридных сортов (с блестящей, почти коричневой листвой и густорозовыми цветками) присвоили торговое имя «Naomi Campbell».

Агротехника содержания вей-гел не является сложным делом. В основном им нужны те же самые условия, которые мы создаем, например, для большинства плодовых кустарников.

Как все жители Востока, вейгела любит солнце, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном участке. В тени кустарник цветет слабо. Тем не менее отдельные виды могут вполне выносить небольшое затенение и нормально развиваться в тени сквозистых крон.

Размер ямы для посадки вейгелы -0,5 х 0,5 м. Расстояние между кустами определяется в зависимости от сорта растения. Корневая шейка должна быть на уровне земли.

Еще одна восточная черта этого кустарника — он любит вкусно покушать и попить. Вейгела предпочитает плодородную, рыхлую почву и очень отзывчива на удобрение, вносить которое нужно своевременно и дозированно.

Первую подкормку почвы проводят ранней весной. Для укрепления общего состояния перезимовавшего растения в почву вносят комплексное минеральное удобрение, около 30-40 г на куст. Вторая подкормка проводится в мае, в период формирования цветочных почек. Одновременно проводят работы по окультуриванию почвы: прополка, рыхление, мульчирование, удаление отмерших веток и т.д.

В дальнейшем проводят регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением раз в 3-4 недели.

В середине осени можно внести перепревший навоз или торфокомпост, в виде мульчи слоем около 4-5 см. Помимо улучшения питания такая мульча качественно утеплит прикорневую зону куста в зимний период.

Вейгела любит регулярный полив. В начале осени его необходимо сокращать с целью лучшего вызревания древесины перед холодами, а значит, и лучшей зимовки.

Как любая красавица, вейгела любит ухаживать за собой и хорошо переносит обрезку. Своевременная и правильная обрезка однозначно гарантирует вам второе цветение в течение сезона.

Ежегодная июньская прищипка однолетних побегов является хорошей мерой для сдерживания роста, загущения и формовки кроны, а также экономит силы растения после обильного цветения. Однако, помня о том, что на этих побегах вейгела будет цвести в следующем году, особо увлекаться обрезкой не следует.

Не доставит серьезных проблем вейгела и в плане вредителей и болезней. Единственное, чего стоит опасаться, — это тля. Если вы заметили признаки ее появления, обработайте кусты любым современным инсектицидом согласно инструкции на упаковке. Кстати, есть еще одно прекрасное решение, которое поможет эффективно бороться с тлей. Рядом с вейгелой просто следует посадить дельфиниум и бархатцы. Появление таких очаровательных соседей не только поможет решить проблему, но и добавит в сад интересную дизайнерскую нотку. Ведь сочетание вейгелы и этих цветов выглядит очень эстетично.

Размножается вейгела в основ ном зелеными черенками. При определенном опыте каждый садовод может освоить этот процесс. Однако если ваша цель — любование, а не агротехнические эксперименты, купите эту красавицу у профессионалов и просто наслаждайтесь красотой.

 

Вейгела в ландшафтном дизайне

Благодаря высокой декоративности и сравнительной легкости размножения и ухода вейгелы широко применяются в озеленении и благоустройстве садов, парков и приусадебных участков.

Вейгела изумительно хороша в качестве солитера на зеленом газоне или под деревьями с ажурной кроной. Не менее оригинально она смотрится на опушках рядом с высокими деревьями и в группах декоративных кустарников. Особенно эффектно вейгелу оттеняют представители хвойных, например, можжевельники или кипарисовики.

Кроме того, в ландшафтном дизайне этот очаровательный кустарник успешно используют в смешанных посадках. Весьма удачны композиции в сочетании вейгелы с кизильниками,   барбарисами,   спиреями, калиной Бульденеж и японской айвой.

Низкорослые сорта используют в смешанных миксбордерах вместе с многолетними и луковичными растениями  карликовыми ирисами, декоративными луками, нежно-голубыми незабудками, примулами, крокусами, гиацинтами, мускари и другими весенними цветами.

Такая высокая декоративность вейгелы делает ее желанной гостьей в садах настоящих ценителей красоты и влюбленных в свое дело садоводов.

Вейгела гибридная «Сплендид» (Weigela hybrida «Splendid») — изящный кустарник высотой до 1,5-2 м. Название (splendid — роскошный, великолепный) говорит само за себя. Цветет в конце июня — июле, цветки крупные, нежно-розовые, хорошо заметны на фоне темной листвы, могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Очень красивы и необычны листья у этого сорта — темно-зеленые с тонкой кремовой каймой. Форма куста раскидистая, немного асимметричная. Чтобы получить плотный и аккуратный кустик, рекомендуем проводить формирующую обрезку ранней весной, добиваясь равномерного расположения основных ветвей и удаляя мелкие и растущие вдоль земли побеги. Этот сорт рекомендуется сажать на солнце или в полутень во влажную, хорошо дренированную, плодородную почву. Сорт вейгелы «Splendid» можно высаживать моногруппами на газонах, на передних планах растительных композиций, в комбинациях с другими кустарниками со светлой листвой; также можно вводить в состав миксбордеров.

Вейгела гибридная «Люцифер» (Weigela hybrida «Lucifer») — один из самых интересных сортов вейгел. Броское, динамичное, обильное цветение, ярко-зеленые, сочные листья, хорошая скорость роста отличают этот сорт. Вейгела «Lucifer» обладает яркими красными цветками и темно-красными крупными бутонами. Цветет в июне, и если провести обрезку побегов, то в конце лета и осенью даст вторую волну цветения. Этот куст украсит любой сад. Сорт достаточно морозостойкий. Крона компактная, высота и ширина — около 1,5 м. Побеги вертикально растущие, слегка свисающие. Вы можете высаживать этот кустарник на газоне одиночно и группами, формировать из него средней высоты свободно растущие изгороди. Также Вейгела «Lucifer» используется в составе декоративных композиций. Предпочитает влажные плодородные почвы, защищенное от ветра место.

Вейгела цветущая «Розовая принцесса» {Weigela florida «Pink Princess») -очаровательный, нежный, компактный кустарник, отличающийся обильным и продолжительным цветением. Приятная особенность этого сорта — повторное цветение. Первый раз «Pink Princess» зацветает в мае-июне, а второй раз -в августе-сентябре. Очень красивые розовые, с размытыми оттенками, цветки имеют форму колокольчика. Прекрасно подходит для небольших садов. Крона шаровидная, высотой и диаметром до 1,2-1,5 м. Скорость роста средняя среди вейгел. Хорошо растет на освещенных местах, предпочитает влажные и плодородные почвы. Неприхотлива, очень морозоустойчива. Особенный эффект производит в групповых посадках.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]