• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Поэтому решил построить новую, придерживаясь следующих принципов:

♦ выращивать истинных «альпийцев», но только компактных и медленно разрастающихся;

♦ соблюсти небольшой размер альпинария;

♦ место выбрать максимально солнечное в настоящее время и в перспективе;

♦ использовать наиболее подходящий для этого камень и на его количестве не экономить. Пришлось пожертвовать частью огорода. Кладку использовал вертикальную — камни ставил плоской стороной на юг. Так растения получают максимум света, а камни аккумулируют тепло. Каждое растение, получив отдельную «квартирку», почти не конкурирует с соседями. За счет минимальной поверхности грунта и использования каменной мульчи испарение влаги из почвы очень небольшое, а узкое пространство стимулирует образование корневой системы, уходящей в глубь горки, и растения получают влагу из глубины. Кроме того, на такой горке мало сорняков.

 

Строительный материал

Использовал желтый известняк-плитняк разной толщины (1,5-7 см), называемый в продаже рваным. Лучше, конечно, если камень уже «состарился и замшел», у него исчезли острые грани. Известняк бывает светлый,красноватый и даже «шоколадный». Такой камень может стоить от 600 российских рублей за 1 кв.м. Более дешевый — песчаник. При покупке важно подумать о щебенке из того же материала (для мульчирования). Известняк-плитняк хорош тем, что сам при разгрузке-погрузке и кладке «порождал» крошку). Расход материала: 3,5-5 кв.м камня на 1 кв.м альпинария. Нужен и запас для оформления прилегающей территории.

 

Строительство

Границы наметил пластиковой бордюрной лентой. На площади будущего альпинария вбил отрезки арматуры, обозначающие вершины еще «не выросших гор» и направления «хребтов» (с запада на восток). После этого выбрал грунт на глубину 15-20 см. На тяжелой суглинистой почве копать нужно глубже. Выбрав грунт примерно на половине площади, начал укладывать дренаж (кирпичный бой, щебень, гравий). Примерный расход щебня — 0,2-0,3 куб.м на 1 кв. м альпинария. Но это зависит от глубины котлована и желаемой высоты альпинария. Больше всего его насыпал у арматурвершин, а также с его помощью обозначил профиль седловин у хребтов. Поверх дренажа насыпал вынутый со второй половины грунт, для заполнения пустот несколько раз пролил водой из шланга. На моем участке почва песчаная. В тяжелую надо добавлять много крупнозернистого песка, как в основание горки, так и при засыпке камней основной кладки.

Камни вначале рассортировал по величине(от крупных плит до кусочков с ладонь) и форме (угловатые, округлые). Перед началом кладки подуровень горизонтально натянул ленты, что позволило избежать визуальных ошибок по высоте горки. Арматуру-маяки закрыл колпаками из пластиковых бутылок.

Кладку начинал с вершин — самыми крупными камнями. Вершинные камни опирал на арматурный штырь, который впоследствии вбил ниже верхней грани камня, чтобы он не просматривался. Каждый камень снизу опирается на дренаж. Поэтому в ходе кладки щебенку при необходимости смещал или добавлял. Чтобы при подборе плиты не сыпались «как домино», в торцы ставил следующие по линии запад — восток, и подобранную группу камней пересыпал грунтом. Лишний грунт удобно сметать щеткой с ручкой или веником.

При кладке старался контролировать ось запад — восток: все камни выкладывал с одинаковым углом наклона от вертикали, примерно 10-15 град., и строго в одном направлении. Контроль нужен после укладки каждых двух-трех камней. Если замечал отклонение, перекладывал. Расстояние между плоскостями камней делал 1-7 см. Если планировать посадку миниатюрных хвойных, для них нужно оставить карманы шириной до 10-15 см. Фронтальную ось юг — север после каждого выложенного камня контролировал по создаваемому рельефу сооружения. Именно с фронтальной точки обзора нужно создать вершины гор и хребтов, плавные их переходы в долины и предгорья. При небольшом размере горки обычно делают нечетное количество главных вершин.

При проектировании нужно помнить, что ее еще надо и обслуживать, то есть должен быть легкий доступ к любой ее точке. Именно поэтому сделал два хребта и долину между ними. Для этого плоско укладывал камни размером чуть больше ступни. Причем, все согласятся, что стоять на двух ногах удобнее, чем на одной.

У меня получилось столь удачным размещение проступей, что в середину горки могу поставить скамейку и работать сидя. Другие важные элементы — дорожки для подхода и обхода горки. Для этого камни укладывал плашмя на дренаж.

Между ними вертикально вбивал несколько небольших камней плоским краем вверх, с расстоянием 1-2см.

Все дорожки обрамлял бордюрами из вертикально вкопанных камней. На прилегающих цветниках бордюр заменил новым из сланца. Общий размер горки можно визуально расширить, создавая псевдопредгорье. Для этого несколько небольших камней необходимо вкопать в грунт без дренажа, а между ними высадить небольшие растения, не требующие условий горки.

 

Особенности посадки

Обычно дают время, чтобы горка устоялась, а грунт просел, но можно делать и локальные высадки. В каждой нише грунт с помощью воды и шомпола уплотнял до тех пор, пока он не перестал проседать. Задний план — медленно растущие и карликовые хвойные, подбитые низкими злаками. В узкие щели высаживал сеянцы.Растения с уже развитой корневой системой — где просторнее. Растения нужно высаживать с правильным заглублением и даже чуть выше в расчете на слой мульчи. В края ячейки укладывал мелкие камешки, а ближе к корневой шейке растения — мелкую крошку. В идеале наземная часть растения должна лежать на этой крошке. После посадки и мульчирования горку хорошо пролил, чтобы уплотнить грунт и отмыть камни.

Оказывается, no Православному календарю у Светланы (Фотины, Фотинии) День Ангела 26 февраля и 2 апреля, и именно в начале апреля в подарок всем Светланам на Южном берегу Крыма расцветает прекрасная фотиния пильчатая (Photinia serrulata) — вечнозеленое дерево из семейства Розовые, родом из Восточного Китая. Ее кожистые прошлогодние листья, частично сохраняющиеся на растейии до весны, в это время приобретают ярко-пурпурную окраску, а молодые — золотисто-бежевую, поэтому и сверкает на солнце фотиния, словно радуга. Разноцветный наряд листьев в апреле-мае накрывает белая пена цветения ее многочисленных мелких цветков, собранных в щитковидные соцветия. В «молодости» растет быстро. Нуждается в глубокой влажной почве без избытка извести. На сухих почвах растет медленно. Долговечна. В парках Южного Крыма есть прекрасные, совершенно здоровые экземпляры в возрасте 100 лет. К вредителям и болезням устойчива. Хороша в виде солитеров и в группах на газоне. В общем, не растение — мечта! Несмотря на то, что фотиния довольно морозостойка и выдерживает температуру до -18-20 град., она распространена только в парках на Южном берегу Крыма. Может, и в средней полосе прижилась бы?! Уважаемые читатели, если у вас есть тому подтверждение,- напишите в редакцию. Уж очень хочется иметь в саду свой кустик-талисман… Ну а сегодня оцените именные хризантемы, которыми в октябре прошлого года могли любоваться посетители Никитского ботанического сада.

Это был осенний бал хризантем. Здесь кружились, словно в танце,крупноцветковые и мелкоцветковые хризантемы самых разных окрасок, и среди них 23 именные. Ими уже который год активно интересуются девочки, девушки, женщины, и настоящими счастливицами уходили с выставки те, кто нашел хризантему со своим именем. Это Акимии, Аленки, Аписы, Анны, Бланки, Валерии, Веры, Виктории, Инги, Киры, Линды, Лоры (Ларисы), Людмилы, Марии, Милки, Мишель, Наташи, Николины, Сашеньки, Сони, Эльды… Больше всего повезло Анастасиям и Элеонорам, которые любовались не одной хризантемой, а целыми сериями сортов разных окрасок.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]