• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Мировой ассортимент роз насчитывает десятки тысяч сортов, которые порой бывают похожи друг на друга. Но иногда селекционеры балуют нас диковинками с необычной расцветкой

Достичь чего-то принципиально нового в селекции роз чрезвычайно сложно, ведь выбор и так уже слишком богатый. Цветовод, посадив у себя несколько кустов розовых или желтых роз, зачастую даже не может разобрать, где какой сорт находится, настолько они бывают похожи. Поэтому необычные розы (с оригинальной формой цветка, фантастическим ароматом или интересной окраской — о последних и пойдет речь в этой статье), резко отличающиеся от всех прочих, могут стать изюминкой вашего сада. Именно поэтому такие сорта ценят как селекционеры, так и обычные розоводы.

 

Сиреневая окраска

Начнем с более-менее традиционных окрасок — лиловой и фиолетовой. Конечно, столь желанной, по-настоящему синей розы в природе не существует, но выведены сорта с окраской цветков различной вариации сиреневого, лилового, фиолетового. Самый известный сорт, один из самых близких к синему цвету, — это «Rhapsody in Blue», который относится к группе Шрабы. Эта роза в высоту достигает около 120 см. Цветки у нее пурпурно-фиолетовые с белым центром и золотистыми тычинками. На солнце со временем окраска выгорает до нежно-сиреневой со слегка сероватым оттенком.

Еще один достойный внимания сорт американской селекции, тоже шраб, — «Midnight Blue». Эта роза с красивыми, чернильно-фиолетовыми цветками (а в начале цветения почти черными) и золотистыми тычинками в центре. Она образует густой, но компактный куст высотой до 80 см. К тому же цветки такой богатой насыщенной окраски еще и обладают приятным, довольно сильным ароматом, сочетающим терпкие нотки гвоздики и специй. Этому сорту практически не страшны вредители и возбудители заболеваний, он достаточно хорошо зимует, но плохо переносит дождь и яркое палящее солнце — цветки могут сильно повреждаться или выгорать.

Большинство розоводов считает, что сиреневые и фиолетовые розы в наших условиях недостаточно устойчивы. Присоединюсь к их мнению, поскольку у меня тоже нет положительного опыта выращивания таких сортов. Но, как говорится, если очень хочется, то поэкспериментировать можно.

 

Зеленая окраска

Необычные зеленые розы — еще один подарок селекционеров. В первую очередь нельзя не сказать о сорте «Viridiflora», он очень необычен, на любителя. Это по-настоящему зеленая роза выглядит странно, ведь все части цветка превратились в фотосинтезирующие структуры. Получается, что и лепестки, и тычинки, и пестик — это производные листьев. В начале цветения цветки зеленые, позднее они становятся бронзовыми или слегка ржавыми. Несмотря на свою футуристичность, сорт в условиях средней полосы требует укрытия на зиму, обмерзает выше уровня снега.

Более устойчив к нашим условиям, но не такой зеленый, плетистый сорт «Elfe» от питомника Tantau. У него лишь еле уловимый зеленоватый оттенок. Цветки этого сорта густомахровые, кремовые или цвета слоновой кости с бледно-зеленым основанием у лепестков.

Белый сорт из группы Флорибунда «Pepermint Ice» — с более явным оттенком зеленого, чем предыдущий сорт. Один из его родителей — «Greensleeves» — тоже с зеленоватым оттенком цветков, которые распускаются из розовых бутонов.

Причем этот зеленый оттенок лучше читается у давно распустившихся цветков. Данный сорт неплохо смотрится в срезке, а вот в саду цветки часто покрываются черными точками и выглядят не очень опрятно.

 

Терракотовая окраска

Этот цвет также не очень свойственен розам. Терракотовый, коричневый, ржавый, охристый — такие цветы выглядят необычно. И начать хотелось бы с розы с говорящим названием «Terracotta» селекции знаменитого французского дома Meilland. У этого сорта красивые, крупные цветки кирпично-красного цвета. Они одиночные и без запаха, что в данном случае компенсируется необычной окраской. Эта роза относится к срезочным, но в последнее время она появилась у нас в России в продаже в садовых центрах, и цветоводы начали использовать ее для оформления своих цветочных композиций. Этот сорт лучше всего раскрывает свои цветовые характеристики, если погода достаточно холодная: он не любит ярких прямых солнечных лучей, так как в этом случае цветки выгорают.

Хотелось бы отметить и необычный сорт «Hot Cocoa», его часто продают под названием «Hot Chocolate». Окраска цветков этой розы уникальна: у кого-то она ассоциируется с красным оттенком, у кого-то — с шоколадным, у кого-то — с дымчатым. В действительности у «Hot Cocoa» очень сложный цвет: базовый может изменяться от каштанового, красно-коричневого до темного, насыщенно-красного; основной тон просвечивается через дымчатый, серо-коричневый. Эту богатую оттенками окраску не только сложно представить, но и непросто передать на фотографии. Лучше хотя бы один раз увидеть. Пока этот сорт один такой, и у него нет равных. К тому же у него мощный ветвистый куст, и сам он устойчив к возбудителям заболеваний.

Неплохой терракотовый сорт — «Brown Velvet», окраска которого меняется в зависимости от погоды: в прохладную она может быть коричневой, в более теплую — оранжевой со слегка грязноватым оттенком. Цветки довольно крупные, до 8 см в диаметре, махровые с волнистыми лепестками. Этот сорт среди терракотовых один из наиболее устойчивых к возбудителям заболеваний.

 

Кофейные оттенки

Еще несколько «аппетитных» сортов — розы с кофейной окраской цветков. Кофе с молоком, бежевые со слегка лавандовым отливом, орехово-кофей-ные… Например, сорт «Brownie», он был зарегистрирован аж в 1959 году, в Америке и тогда произвел настоящий фурор. Небольшие бутоны цвета сливочной ириски с яркими вкраплениями вишневого цвета на кончиках лепестков раскрываются в цветки орехового цвета. Вишневые края быстро бледнеют, и остается только орехово-кофейный тон. Выглядит этот сорт просто восхитительно! К сожалению, несмотря на такую красоту цветков, куст получается довольно слабым, недостаточно устойчивым к возбудителям заболеваний, но, глядя на его фантастические цветки, ему можно все простить.

Интересная окраска у сорта «Creme Caramel» — кремово-кофейная с карамельным оттенком. Цветки густомахровые, красивого сложения, крупные, в диаметре при хорошем уходе могут достигать 11 см. К тому же совершенно не боятся дождя. Кусты сильные, ветвистые, в наших непростых условиях чувлепестков — серебристая, поэтому, если разглядывать цветок, получается красивая игра оттенков. Окраска может проявляться лучше, если во время цветения погода недостаточно теплая, что в наших условиях не редкость. А если на улице жара, цветки будут серовато-лавандовой окраски, что, впрочем, тоже очень неплохо. К тому же этот сорт сильнорослый и быстро отрастает после посадки.

 

Двухцветная окраска

Кроме однотонных, сейчас в продаже появились двухцветные сорта, так называемые расписные розы, будто раскрашенные кисточкой.

Один из самых известных двухцветных сортов — «Double Delight». Название этой розы двояко, двойное удовольствие кроется то ли в ее двухцветном цветке, то ли в комбинации красивой окраски и насыщенного аромата. Цветки очень эффектные, в начале цветения кремово-белые, с красным только на кончиках лепестков, по мере распускания малиновая окраска занимает все большую площадь лепестка. В результате получается контраст ярко-малиновых внешних лепестков и сливочно-белого центра.

Цветки очень крупные, со сладким, фруктовым ароматом, усиливающимся в жару. Также чем жарче погода, тем ярче становится окраска. К тому же этот сорт довольно прост в выращивании.

Широко известен двухцветный сорт «Pullman Orient Express». Его крупные, до 15 см в диаметре, густомахровые цветки — сливочно-желтые с малиновыми краями — выглядят очень выразительно, а их легкий аромат только усиливает приятное впечатление от розы. Выдающиеся способности сорта в 2002 году были отмечены наградой Американского розоводческого общества AARS.

Очень красивый сорт «Decor Arlequin» — садоводы любят его не только за необычную окраску ароматных цветков, но и за обильное цветение, жизнелюбие, устойчивость к вредителям и возбудителям заболеваний. Цветки у этой розы действительно необычные — землянично-красные с розовато-желтой оборотной стороной лепестков и крупным желтым глазком. Окраска у него в целом яркая, неоднородная.

Удивительно изящно выглядит сорт питомника Tantau «First Lady»: густо махровые крупные цветки красивого сложения, внутри насыщенного розовато-гвоздичного цвета, снаружи — нежно-розовые. Кусты очень густые и довольно сильно разрастаются.

Достойное место в вашем саду может занять и чайно-гибридная роза «Nostalgie», образующая красивый, компактный кустик. Яркая окраска ее цветков привлекает внимание издалека. А потом, по мере приближения к этой розе, начинаешь чувствовать приятный сладкий запах. Цветки у нее крупные, белые в центре и насыщенно вишневые по краям, раскрываются довольно медленно и долго стоят в срезке. Роза может зацветать повторно. А листва у нее темная, блестящая, устойчивая к возбудителям заболеваний.

Конечно, нельзя обойти вниманием знаменитую многоликую розу «Peace» (онаже «Gioia», «GloriaDei», «MmeAntoine Meilland», «Веке», «Fredsrosen», «Mme A. Meilland»). Считается, что чем больше у сорта синонимов, тем он популярнее, красивее, устойчивее и ценнее. Количество синонимом этого сорта говорит само за себя — это одна из самых известных роз в мире. Цветки у нее невероятно крупные и очень красивые на всех стадиях роспуска, ярко-желтые с малиновым краем, на солнце выгорают до кремово-розового. Аромат приятный, сладкий, с фруктовыми нотками.

Еще один интересный двухцветный сорт — «Indian Summer». Ароматные, крупные цветки этой розы яркого, персиково-желтого цвета, изнанка лепестков более темная — получается очень красивое сочетание. Может быть, окраска разных сторон ее лепестков не так сильно отличается, но эта игра полутонов выглядит достойно. Цветки долго держат цвет, не выгорают, только к концу цветения лепестки могут выцветать до сливочных оттенков. Цветки в начале цветения бокаловидные, постепенно раскрываются, показывая центр, окруженный красными тычинками.

Разводы, пятнышки на лепестках, словно нарисованные художником, — целое направление сортов. Отличный пример — старый добрый «Regensberg». Среди розоводов он считается одним из лучших расписных. Куст у него очень компактный, аккуратный. Цветки ярко-малиновые или густо-розовые, резко контрастируют с белым центром и белыми потеками на лепестках. Выглядит эта роза очень освежающе. Изнанка у лепестков тоже белая, но розовый цвет слегка просвечивает. Лепестков много, но цветок быстро раскрывается, показывая серединку. В условиях средней полосы этот сорт редко вырастает выше 40 см, но цветки при этом становятся крупнее.

Достойный сорт — «Ferdinand Pichard», полученный во Франции в начале 20-х годов прошлого века, долгое время был одним из лучших в своем роде.

Но с появление новых расписных сортов он отошел на второй план, хотя эта роза и заслуживает внимания. Цветки очень элегантные, полумахровые, бледно-розовые или слегка сиреневатые с белыми и малиновыми полосками. По мере старения бледно-розовый выгорает до белого, а яркие малиновые полоски становятся пурпурными. Эта роза считается одной из самых здоровых старинных роз.

Образует прямые кусты высотой около 1 м. Листва желтовато-зеленая, а побеги практически без шипов. Отзывчив на уход и неплохо переносит низкую обрезку, что в наших непростых условиях рискованного земледелия очень приветствуется.

Еще один неплохой расписной сорт — «Champagne Cocktail» (один из первых желтых расписных сортов). Цветки этой розы в начале цветения ярко-желтые, потом они становятся абрикосовыми, а в конце цветения окрашиваются в клубнично-розовые тона. В начале цветения на лепестках появляется большое количество точек и штрихов с оранжевым оттенком, позднее они становятся малиновыми. В жаркую солнечную погоду цветки получаются более яркими.

Интересный расписной сорт — «Little Artist». Это миниатюрная роза с немахровыми цветками. Ее лепестки покрыты белыми и красными отметинами. По мере старения лепестки становятся красного цвета и практически однотонными. Цветение обильное на протяжении почти всего сезона. Куст очень быстро нарастает в ширину.

Еще одна расписная яркоокрашен-ная роза — «Claude Monet». Относится к группе Флорибунда, образует красивые кусты, достигающие в высоту около 1 м. Цветки у этой розы пышные, желтые или лимонно-желтые с красными, а позднее более нежными, кремово-розовыми полосками разной ширины. Каждый цветок уникален, ни один не похож на другой. Кроме того, сорт «Claude Monet» обладает восхитительным ароматом — сложным, с нотками бергамота, розового масла и ванили. Цветет очень обильно, может даже зацвести повторно, и вторая волна цветения будет не менее достойная, чем первая.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]