• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Просматривая современную специальную литературу по комнатному цветоводству, вы не везде найдете упоминание об адениуме. Свое распространение в этом качестве он получил лишь в последнее десятилетие. Но, появившись, стремительно стал популярным и модным. Его бутылкообразный непропорциональный ствол, голые ветки со слегка шершавым, часто серебристым эпидермисом и пучками листьев на конце, а у некоторых видов и безлистные большую часть года уже сами по себе, даже без цветения, привлекают любителей экзотики.

Разнообразие видов

А. тучный (А. obesum). Неприхотлив, быстро растет, в подходящих условиях зацветает уже в 2-3-летнем возрасте. Выведены сотни вариантов окрасок цветка с простыми, двойными, махровыми венчиками. Наряду с «цветочной» линией все большую популярность приобретают пестролистные сорта «листового» направления селекции. Кроме того, у цветоводов есть возможность творчества при формировании каудекса.

А. многоцветковый (А. multi-florum). Многими систематиками считается лишь подвидом А. тучного. Отличается выраженным периодом покоя с полным сбрасыванием более крупных, чем у предыдущего вида, листьев. В таком безлистном состоянии растение цветет настолько пышно, что за бутонами практически не видно куста. Цветки светлых тонов, с характерной четкой темной каймой. Прохладное и сухое содержание во время периода покоя — непременное условие цветения.

А. арабский (А. arabicum). Главная особенность этого вида — живописный, крупный (до1 мв диаметре) каудекс и мясистые корни. Листья крупные, в природе достигают 20×10 см. Обладает медленным ростом, поздно вступает в пору цветения, как правило, сбрасывает на зиму листья, неприхотлив. Селекционная работа направлена в основном по «каудексному» пути — размер и окраска. Выведены карликовые «арабы» и сорта с почти черной окраской коры.

А. сокотранский (А. socotranum). Эндемик о. Сокотра, самый крупный представитель рода. Растет очень медленно, но достигает4 мвысотой и формирует мощный каудекс диаметром до2,5 м. Большую часть года находится в безлистном состоянии. Цвести начинает в зрелом возрасте крупными розовыми цветами. В силу вышеперечисленных причин в комнатном цветоводстве встречается редко. Гораздо более распространены, особенно в Юго-Восточной Азии, так называемые тай-гибриды адениума сокотранского с арабским, являющие, если можно так сказать, вершину «каудексного» направления селекции и выращиваемые почти исключительно в стиле «псевдобонсай».

 

Содержание в культуре

Требования различных представителей рода Адениум к условиям содержания практически одинаковы, поэтому рассмотрим их на примере наиболее распространенного в домашнем цветоводстве адениума тучного.

Освещение и температура. Аде-ниумы — одни из самых светолюбивых комнатных растений, прямые солнечные лучи для них обязательны. Летом предпочтительно содержание на открытом воздухе. Как обитатель пустынных, экваториальных территорий, даже при +35 град, адениум чувствует себя комфортно. Однако зимой, особенно при недостатке света, температуру желательно понизить до +15-17 град., но не меньше, иначе растение неминуемо сбросит листья. Кроме того, корни адениума очень чувствительны к переохлаждению — холодные подоконники могут представлять реальную опасность в зимнее время.

Адениум хорошо зимует и при обычной комнатной температуре. Полив. Это важный, если не сказать определяющий, фактор. Летом в период активного роста полив должен быть регулярный и обильный, но с просушкой земляного кома. Раз в 2-3 недели его совмещают с подкормкой. Используют либо удобрения для кактусов и суккулентов, либо универсальные удобрения в половинной дозе. Зимой полив минимальный, с более длительными просушками, подкормки исключены. Но необходимо следить за состоянием растения и при признаках недостатка влаги (поникание листьев, сморщивание каудекса) слегка полить. Особенно это касается видов, зимующих в облиственном состоянии и при повышенных температурах.

Субстрат. Растущий в природе на бедных каменистых почвах, адениум не требователен к плодородию субстрата. А вот воздухопроницаемость и рыхлость используемой смеси станет основой успеха при его выращивании. Достигается это добавлением значительного (до 50% объема) количества разрыхлителей. Но не следует увлекаться использованием верхового волокнистого торфа и вермикулита. Они хоть и превосходные разрыхляющие компоненты, но одновременно и отличные аккумуляторы воды. Поэтому субстрат с их большим процентным содержанием будет долго просыхать. Лучше остановиться на перлите и крупнозернистом песке.

За основу смеси можно взять готовый торфогрунт для суккулентов либо универсальный. Хорошие результаты в качестве базового компонента дает кокосовое волокно. Обладая всеми преимуществами верхового торфа, оно значительно менее влагоемко, кроме того, в отличие от торфа легко смачивается в случае пересушки. Можно ориентироваться на следующий рецепт: 50% кокосового волокна или готового торфогрунта (можно листовой или обычной огородной земли), 30% перлита, 10-15% крупнозернистого песка и до 10% древесного угля; рН готовой смеси — около 7,0.

Пересадка. Лучшее время для этой процедуры — окончание периода покоя весной или начало лета. Причем ежегодная пересадка требуется только для молодых растений в первые 3-4 года выращивания. В дальнейшем адениумы пересаживают раз в 2-4 года, а взрослые экземпляры и того реже. К этой операции приступают через 2-3 дня после полива, когда субстрат подсохнет. Корни осматривают, повреждения припудривают древесным углем, подсушивают 1-2 дня и лишь после этого сажают в свежую смесь. На дне горшка обязателен дренаж слоем 2-3 см. Не следует сразу поливать пересаженный экземпляр. Первый раз это делают через 3-7 дней, наблюдая за состоянием растения. подчеркнуть красоту каудекса, при каждой пересадке немного приподнимайте его над уровнем почвы, «художественно» расправляйте корни (но не переусердствуйте) и при необходимости подрезайте их. Горшок в этом случае следует выбрать широкий.

 

Адениумы из семян…

Основной способ размножения адениума для любителей — посев семян. Разумеется, при семенном размножении невозможно ожидать 100% сходства в потомстве, но некоторые адениумы, особенно монохромные и немахровые сорта, достаточно полно наследуют «родительские черты».

Следует предостеречь читателей от приобретения семян «эксклюзивных» адениумов по заоблачным ценам вероятность совпадения с рекламируемой «картинкой» близка к нулю!

Посев предпочтительнее планировать на вторую половину зимы. Тогда не понадобится искусственная досветка, а развитие всходов придется на благоприятный с точки зрения температуры и освещенности сезон. К концу вегетационного периода сеянцы достаточно подрастут и окрепнут для успешной зимовки. Кроме того, по мнению абсолютного большинства адениумоводов, лучшего места для проращивания семян, чем батарея отопления, не найти. Дело в том, что оптимальная температура для этого — +30-35 град, (минимум +28 град.).

Для посева подойдет та же смесь, что и для взрослых растений, а в качестве посевной емкости — прозрачные пластиковые контейнеры для продуктов. Семена плашмя раскладывают на поверхности почвы, слегка присыпают (0,5 см) и аккуратно увлажняют из опрыскивателя. Субстрат должен быть влажным, но не сырым. Сеять можно и сухие семена, но не только всхожесть, но и дальнейшее развитие сеянцев будет лучше, если их предварительно замочить в растворе фунгицида (0,5 часа), а затем какого-либо стимулятора (1-1,5 часа). Тепличку ставят в теплое и не обязательно светлое место. Следят за влажностью субстрата и ежедневно проветривают посевы в течение получаса.

Время прорастания — от нескольких дней до месяца. Всходы держат в самом светлом месте, но к прямым солнечным лучам приучают постепенно. Дальнейший уход за сеянцами заключается в поддержании оптимальной влажности. В первое время они еще не имеют запасов влаги, поэтому полного высыхания субстрата допускать не следует. Примерно через месяц-полтора можно начинать подкормки.

 

…И из черенков

Большинство видов адениума ветвятся слабо, да и то уже в зрелом возрасте. Так что для формирования пышного куста без прищипки и обрезки не обойтись. Проводят их в начале периода активного роста.

Ветви, оставшиеся при обрезке, можно использовать для размножения. Укореняемость черенков высокая, главная сложность — не допустить их загнивания. Подойдут хорошо сформированные побеги не менее1 смдиаметром. Срез опудривают стимулятором корнеобразования и подсушивают черенок 2-3 дня. Высаживают в крупнозернистый песок или перлит, пролитые предварительно раствором фунгицида. Черенок заглубляют на 1-2 см, при необходимости увлажняют субстрат и помещают в тепличку. Основная задача — поддерживать влажность, но не допустить загнивания черенка. Если вы все сделали правильно, примерно через месяц появляются корни. Сигналом служит рост новых листьев, после чего растение можно пересадить в стандартную почву.

Экземпляры, полученные из черенков, не образуют каудекс, но все же со временем формируют небольшое утолщение внизу.

Продвинутые цветоводы с успехом делают прививки адениума. Во-первых, при этом полностью сохраняются сортовые признаки, а во-вторых, появляется возможность «конструировать» растение по своему вкусу, используя уже сформированный каудекс и комбинируя на одном растении различные окраски цветков.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]