• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

С пассифлорой, или страстоцветом, европейцы впервые познакомились в 1600 году, когда христианские миссионеры обнаружили это растение, путешествуя по Южной Америке. В его удивительных цветках они увидели сходство с символами «страстей Христовых», и это нашло отражение в названии растения.

 

Габитус

Представители рода — это лазящие кустарники и многолетние или однолетние травянистые растения с пазушными усиками. Листья очередные простые или пальчато-рассеченные с железками, выделяющими густую сладковатую жидкость. Такие выделения естественны и являются приспособлением для привлечения муравьев, защищающих растение от вредителей. В пазухах листа располагаются цветоносы, несущие один или несколько цветков.

Цветы пассифлор уникальны. Каждый раскрывается на довольно длинной цветоножке и, как сложный пирог, состоит из нескольких ярусов. Внешний ряд составляют 5 лепестков и 5 чашелистиков. Над лепестками отдельный ряд образуют ярко окрашенные нити или чешуи, называемые короной, это специфическое образование характерно только для представителей страстоцветных. Выше над короной расположены пять крупных тычинок, а венчают всю конструкцию три булавовидно изогнутых рыльца пестика. Диаметр цветка по внешним лепесткам у разных видов может быть от 1 -2 до15 сми более.

Строение цветка позволило усмотреть в нем сходство с одной из драгоценных наград, за что растение получило название — Кавалерская звезда.

Стоит отметить, что у всех пассифлор цветки обладают приятным ароматом. Правда, как и любое чудо, они недолговечны, некоторые распускаются лишь на несколько часов, другие на 1 -2 дня, но на смену им приходят новые и новые, и даже достаточно молодые растения в возрасте 2-3 лет могут раскрыть за сезон десятки бутонов.

Мимолетную красоту цветков страстоцвета сменяют не менее восхитительные плоды, конечно, только в том случае, если произойдет перекрестное опыление. Даже не будучи любителем растений, вы наверняка слышали названия маракуйя и гранадилла — это названия плодов разных видов пассифлор. А еще «маркиза» — так называют ее плоды в Малайзии и Индонезии, пэшн фрут (passion fruit) — устоявшееся название в Европе. Плоды пассифлор очень разнообразны по форме, размеру, цвету и вкусу, но неизменно обладают тем восхитительным ароматом, который у нас, северян, ассоциируется с тропиками и экзотикой. Ради съедобных плодов чаще других выращивают виды из Южной Америки: П. съедобная (P. edulis), или багряная гранадилла; П. четырехгранная (P. quadrangularis), или гигантская гранадилла с плодами весом до2,5 кг; П. лавролистная (P. laurifolia), или маракуйя.

Помимо плодов, находят применение и листья пассифлор — в медицине их экстракт используют как успокаивающее средство.

 

Уход и содержание

Как это ни удивительно, но вырастить пассифлору и насладиться ее здоровой зеленью, восхитительными цветками и ароматными плодами можно и в нашем суровом климате. Достаточно лишь обеспечить растению обилие света и тепла летом и прохладное содержание с умеренным поливом зимой. Остановимся на условиях содержания более подробно.

 

Освещение

Одно из главных условий успешного роста страстоцвета в комнатах — максимально яркое солнечное освещение. Молодые растения приучают к нему постепенно, взрослые экземпляры быстро адаптируются к яркому весеннему солнцу и не «обгорают». Если есть возможность, взрослые растения держат на открытом балконе или в саду, в защищенном от ветра месте, но обратите внимание, что они не переносят сквозняков, которые вызывают у пассифлор опадение цветков и листьев.

С весны до осени не следует менять положение растения относительно источника света: у цветущих экземпляров это вызовет опадение бутонов, а у молодых, до года, — стресс с остановкой роста.

Также важно обеспечить побегам пассифлоры надежную опору, так как летом они растут буквально на глазах. Идеальным вариантом можно считать бамбуковые лесенки и дуги, нужно лишь позаботиться об их надежном креплении в горшке, поскольку со временем вес побегов может стать значительным. Не бойтесь закручивать новые побеги на опору, но делайте это осторожно, так как бутоны образуются именно на них.

 

Подкормки

В период активного роста пассифлора нуждается в подкормках. С марта по август их проводят два раза в месяц, чередуя комплексные минеральные смеси и настой коровяка (1:10). Чтобы не обжечь корни, такие подкормки проводят после основного полива. Однако никакие удобрения не заменит пересадка в свежую почву. Ее можно проводить как ранней весной, так и летом, если станет понятно, что растение переросло отведенный ему горшок.

Летом пассифлоры пересаживают методом перевалки, без повреждения корневой системы.

 

Полив

Весной и летом он должен быть достаточным, но не чрезмерным. Совершенно не переносит пассифлора полную просушку, от этого даже многолетний экземпляр может погибнуть. Летом полезно опрыскивать листья теплой водой, но при этом на растение не должен падать яркий солнечный свет.

 

Период покоя

Осенью, когда рост замедлится и цветение прекратится, приходит время для подготовки пассифлоры к периоду покоя. Укорачивают все невызревшие побеги и слишком длинные ветки, подкормки и опрыскивания прекращают. Для зимнего содержания выбирают самое светлое место с температурой + 10-15 град., заметно сокращают полив. Не пугайтесь, если в этот период большая часть листьев пожелтеет и опадет, это защитная реакция растения, позволяющая ему сберечь силы для весеннего роста.

Период покоя, как правило, заканчивается с первыми солнечными днями — в феврале-марте. Как только пробудятся верхние почки, проводят радикальную обрезку. Дело в том, что за период активного роста вегетативная масса может увеличиться в несколько раз, но так как цветы у пассифлор появляются на побегах текущего года, нет смысла сохранять старые побеги. Для правильной обрезки их аккуратно разбирают, выделяют два или три главных («скелетных») стебля, а отходящие от них укорачивают до 3-4 междоузлий. В дальнейшем следят за количеством отрастающих побегов, нет смысла сохранять их все, поскольку 4-5 крепких дадут лучший прирост и цветение, чем 15 слабых растение и крупнее его корневая система, тем больше здоровых побегов оно сможет дать.

 

Размножение

Пассифлору размножают в основном вегетативно, реже семенами. Черенки берут с молодых побегов с весны до середины лета. Для укоренения подойдут черенки с двумя листьями, нижний из которых можно удалить. Высаживают их в легкую смесь из торфа и песка и помещают в парничок либо ставят на укоренение в воду. Корни появляются в течение месяца, после чего черенки высаживают в небольшие горшки в рыхлую питательную почву, например, смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях. Первое время молодые растения держат под укрытием из пленки, после того, как почки тронутся в рост, укрытие снимают.

Семена пассифлоры сеют в феврале-марте в субстрат из равных долей листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. Пикируют сеянцы в индивидуальные горшочки в фазе двух настоящих листьев.

Если вы хотите попробовать собственные плоды пассифлоры, необходимо иметь для опыления два растения, выращенные либо из семян, либо из черенков, взятых от разных маточников.

 

Вредители

У страстоцвета традиционные для комнатных культур вредители — паутинный клещ, мучнистый червец и трипсы. Меры борьбы с ними известны, но помните, что в первую очередь вредители поражают ослабленные растения, которые содержатся в неподходящих условиях, поэтому правильная агротехника — залог здоровья ваших растений, вашей радости и спокойствия.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]