• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Большая губа

И еще больше — за ней орхидея «анютины глазки», или мильтония, — так ее обычно называют в быту. Она цветет всеми оттенками белого, розового, малинового и красного. Губа цветка часто имеет более темный рисунок.

 

Происхождение

Виды орхидей, от которых были выведены комнатные мильтониопсисы, происходят из тропических областей Южной Америки. Они растут во влажных лесах, на ветвях и стволах деревьев.

 

Мильтониопсис на подоконнике

Мильтониопсис довольно хорошо растет в обычных комнатных условиях, но зимой очень чувствительно реагирует на теплые потоки воздуха, идущие от батарей и обогревателей. Западные, юго-западные, юго-восточные и восточные окна идеально подходят для этой группы орхидей, южные окна — слишком яркие, на листьях орхидей могут появиться ожоги. Если поставить мильтониопсис на северное окно, его побеги будут длинными и тонкими, и вам придется постараться, чтобы заставить его цвести. У этих орхидей нет выраженного периода покоя — лишь после окончания цветения и до появления новых побегов цветок нужно держать сухим. Чем теплее воздух в комнате, тем чаще нужно поливать мильтониопсис. Летом его необходимо напаивать каждую неделю и при этом через раз удобрять, зимой достаточно поливать раз в две-три недели и удобрять лишь в периоды выраженного роста.

 

Особенности

Мильтониопсисы — симподиальные орхидеи: побеги с листьями у них появляются один за другим, вырастая на ризоме (корневище). У основания побегов находится толстая псевдобульба, листья расположены веерообразно. Цветоносы вырастают из пазух листьев на новых побегах. Цветет только побег текущего года, но отрезать старые псевдобульбы нельзя, поскольку они служат растению резервом питательных веществ.

 

Уход

Что следует учесть?

Во время цветения поливать нужно меньше, но позволять субстрату высыхать тоже нельзя.

Никогда не следует ставить орхидею на солнце или южное окно: опасность возникновения солнечных ожогов.

Зимой растение может стоять и в более прохладном месте, например в спальне.

Какие условия необходимы мильтониопсису?

Температура 15-25 °С круглый год, влажность воздуха 60-70 %.

Мелкий субстрат для орхидей из коры.

Летом поливать или напаивать каждую неделю.

Зимой поливать или напаивать раз в две недели.

Субстрат не должен высыхать полностью.

Удобрять только с марта по август.

Когда нужно поливать?

Напаивание

Несмотря на то что у основания листьев мильтониопсиса расположены толстые псевдобульбы, растение не любит, когда субстрат в горшке полностью высыхает.

Если вы заметили, что горшок стал легче или высохли верхние частички субстрата, окуните горшок в емкость с водой и позвольте субстрату хорошо пропитаться.

Листья «гармошкой»

Колеблющаяся или низкая влажность воздуха иногда приводит задержкам в росте листьев, из-за чего они сморщиваются.

Это не такая уж серьезная проблема, но, чтобы избежать деформации новых листьев, нужно регулярно опрыскивать растение.

 

Контроль над вредителями

В пазухах листьев у псевдобульб и между ними на ризоме (корневище) часто прячутся мучнистые червецы. Если поверхность листьев в этих местах стала липкой (это происходит из-за выделений червецов), опрыскайте орхидею системным инсектицидом (проконсультируйтесь в специализированном магазине).

Хрупкие цветоносы

Поначалу цветоносы этой орхидеи почти незаметны. Они появляются сбоку на псевдобульбах, в пазухах листьев, и долгое время «прячутся» внутри листовой пластины.

Цветоносы очень тонкие и хрупкие. Ухаживая за растением, старайтесь не задеть и не сломать их, иначе вам придется ждать цветения до следующего года.

 

Проблемы

Какие повреждения встречаются чаще всего?

Листья «гармошкой».

Листья «лесенкой».

Морщинистые псевдобульбы.

Солнечный ожог.

Щитовки.

Мучнистые червецы.

Как этого избежать?

Постоянно проверять состояние растения.

Регулярно опрыскивать.

Применять увлажнитель воздуха.

Напаивать субстрат каждую неделю летом и раз в две недели зимой.

Новые орхидеи первые четыре недели держать отдельно. Лишь когда вы убедитесь, что они здоровы, можно поставить их к остальным растениям.

 

Как помочь?

Сухой воздух

Сложенные «гармошкой» листья и побеги являются признаком низкой влажности воздуха и/или нерегулярного полива во время роста новых побегов. Помощь: повысить влажность воздуха, ежедневно опрыскивать и напаивать — раз в неделю летом и раз в две недели зимой.

Сразу же переставить на затененный подоконник. Повреждения от солнечного ожога необратимы, но растение выпустит новые листья.

«Лесенка» из листьев

Некоторые мильтониопсисы с каждым новым побегом немного подрастают и через какое-то время начинают вылезать из горшка. Пересадки раз в два года обычно хватает, чтобы держать эти «убегающие» побеги под контролем.

Такой тип роста заложен генетически, и повлиять на него невозможно.

Нехватка влаги

Ссохшиеся, морщинистые псевдобульбы — признак нерегулярного или слишком редкого полива.

Скорая помощь: напаивать в течение двух часов, чтобы субстрат хорошо пропитался водой, затем напаивать или обильно поливать каждые две недели.

Солнечный ожог

Красноватые или коричневые пятна на старых псевдобульбах появляются, когда растение получает слишком много солнечного света.

Чтобы избежать солнечного ожога и повреждения тканей из-за избытка света или тепла, располагайте растение так, чтобы оно никогда не оказывалось под прямыми лучами полуденного солнца.

 

Пересаживание

Что мне нужно?

Новый пластмассовый горшок (для пересаживания — на 3-5 смбольше старого; для деления — такого же размера, как старый).

Средне-мелкий субстрат из коры пинии.

При необходимости острые чистые ножницы для обрезки отмерших корней.

Когда растение нужно пересаживать?

Если новые побеги растут над краем горшка.

Когда новые корни начинают показываться из горшка и расти вверх.

Когда молодые побеги достигают длины 1-2 см.

Лучше всего после цветения, поздней весной, начиная с мая.

После пересадки четыре недели не удобрять, возобновить удобрение можно лишь тогда, когда новые корни достигнут длины нескольких сантиметров.

 

Как лучше пересаживать?

Самое время для пересадки

Многие мильтонии, особенно представители гибридного рода Мильтассия, которые были получены путем скрещивания с родом Брассия, предрасположены к тому, чтобы расти не горизонтально, а слегка поднимаясь вверх.

Таким образом они постепенно вылезают из горшка. Пересаживать орхидею нужно, когда молодые побеги достигнут длины нескольких сантиметров.

Вынимаем из горшка

Осторожно вытащить орхидею из старого горшка. Если корни плотно прилегают к внутренней стенке горшка, попробовать легко сжать его пальцами.

Предварительное смачивание субстрата или напаивание также помогает извлечь растение из горшка.

Удаляем старый субстрат

Отделить самые крупные части старого субстрата от корней.

Лучше всего делать это пальцами, а не палочкой, потому что так легче чувствовать корни.

Кусочки коры, которые плотно прикрепились к корням, лучше оставить как есть.

Наполняем горшок свежим субстратом

Поставить растение в новый горшок так, чтобы новые побеги указывали на его центр, а между ними и стенкой горшка оставалось место для двух-трех ежегодных приростов.

Постепенно наполнить горшок субстратом, осторожно проталкивая его пальцами между корней.

Оставить в покое на день, затем полить напаиванием.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]