• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Венерин башмачок

 

Венерины башмачки отличаются от других орхидей своеобразной мешковидно вздутой губой, напоминающей туфельку, произрастающие в европе башмачки (кальцеолярия) не подходят для выращивания на подоконнике, зато азиатские (пафиопедилум) и южноамериканские (фрагмипедиум) виды и формы прекрасно существуют в комнатных условиях.

 

Происхождение

Тропические венерины башмачки происходят из Центральной и Южной Америки (род Фрагмипедиум) и тропических регионов Азии (род Пафиопедилум). Они растут на земле, в отложениях лесного гумуса, и на покрытых мхом ветках деревьев.

 

Венерины башмачки на подоконнике

Мягкая вода, влажность воздуха от 50 до 70 % и светлое место на северо-восточном, северозападном, западном или восточном окне являются идеальными условиями для выращивания этих орхидей. В то время как азиатские сорта (пафиопедилум), как и большинство других орхидей, очень чувствительно реагируют на застой влаги в горшке и загнивают, южноамериканские формы любят «влажный низ» — у них в поддоне всегда должно оставаться немножко воды.

 

Особенности

Венерины башмачки относятся к симподиальным орхидеям: они каждый год выпускают из небольшого корневища один или два новых побега. Псевдобульбы отсутствуют. Цветоносы появляются в пазухах веерообразно расположенных листьев. У некоторых видов и сортов на верхушке цветоноса постоянно появляются новые цветочные почки. Лишь когда верхушка полностью засохнет, цветонос можно обрезать. Губа в виде башмачка является ловушкой для насекомых-опылителей. Привлеченные блестящим щитком в середине цветка, они падают в башмачок и, выбираясь из него, опыляют цветок.

 

Уход

Какие условия необходимы венериным башмачкам?

Температура 15-25 °С, влажность воздуха 50-70 %.

Средне-мелкий субстрат для орхидей из коры и торфяной крошки.

Различные требования к уходу в зависимости от происхождения.

Что следует учесть?

Пафиопедилумы отличаются закругленными кончиками листьев и предпочитают температуру воздуха от 15 до 20 °С. Летом их нужно

поливать раз в неделю и удобрять раз в две недели; с октября по февраль, во время цветения, удобрять раз в месяц. Не ставьте на солнце: опасность возникновения ожогов.

Фрагмипедиумы отличаются острыми кончиками листьев и нуждаются в чуть более высоких температурах. Их нужно равномерно поливать весь год. В поддоне всегда должно оставаться 5-10 ммводы. При каждом поливе старую воду нужно выливать. С мая по сентябрь удобрять раз в две недели, затем раз в месяц.

 

Когда нужно поливать?

Полив

Венерины башмачки не должны полностью высыхать, поэтому их необходимо раз в неделю поливать мягкой или умягченной водой.

Повышение влажности воздуха

Венерины башмачки нужно каждые два-три дня опрыскивать мягкой водой (идеально подойдет кипяченая), лучше всего утром или ближе к обеду.

Опасность загнивания

Собранные веером листья венериных башмачков — очень мягкие и чувствительные. Если после опрыскивания в середине веера застаивается вода, листья начинают загнивать.

Устранение воды из пазух листьев

Воду, которая остается в пазухах листьев после полива или опрыскивания, нужно сразу же промокнуть сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.

 

Проблемы

Какие повреждения встречаются чаще всего?

Гниение листьев из-за застоявшейся в пазухах воды.

Повреждения корней из-за чрезмерного полива.

Черная гниль на новых побегах.

Пятна на листьях из-за грибкового поражения.

Щитовки.

Мучнистые червецы.

Как этого избежать?

Постоянно осматривайте растение.

Регулярно опрыскивайте.

Поливайте только после того, как субстрат подсохнет.

При поражении растения инфекцией или вредителями примите срочные меры, а в случае необходимости уничтожьте пораженные цветы.

Новые растения первый месяц держите отдельно. Лишь когда убедитесь, что они здоровы, их можно поместить к остальным.

 

Как помочь?

Гниение листьев

В центре веера листьев вырастает цветонос. После цветения, когда его обрезают, остатки цветоноса становятся идеальными воротами для возбудителей инфекции, например грибков, если в этом месте застаивается вода йоду, которая остается в пазухах листьев после полива или опрыскивания, необходимо сразу же промокнуть.

Повреждения корней

Орхидеи этой группы, особенно представители рода Пафиопедилум, очень чувствительно реагируют на влагу в субстрате. Здоровые корни имеют светло-коричневый или коричневый цвет и покрыты мелкими волосками.

Корни, которые находятся в слишком влажной среде, начинают отмирать и становятся темно-коричневыми.

Черная гниль

Черная гниль, которой так боятся владельцы орхидей, вызывается грибком. Она поражает листья и побеги растения. Когда гниль поражает молодой побег, растение умирает, поскольку возбудитель заболевания быстро проникает в ризому.

При первых признаках поражения опрыскать системным фунгицидом.

Пятна на листьях

Пятна на листьях появляются, когда после опрыскивания на них слишком долго остаются капли воды.

Опрыскивать растения нужно только утром или в первой половине дня, чтобы к вечеру листья успевали высохнуть.

Если пятна распространяются и становятся больше, лист нужноудалить, а растение опрыскать системным фунгицидом.

 

Пересаживание и деление I

Когда нужно пересаживать растение?

Весной.

Если растение достаточно большое и имеет от восьми до десяти вееров листьев.

После цветения.

Когда вырастет и окрепнет новый побег.

Что мне нужно?

Новый непрозрачный пластмассовый горшок немного большего размера, чем предыдущий.

Мелкий субстрат для орхидей из коры, смешанный с торфяной почвой для рассады в пропорции 3:1.

 

Как лучше пересаживать?

Отделяем корни от горшка

Слегка сжимая стенки горшка, отделите корни и субстрат от внутренней поверхности. Корни венериных башмачков очень хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно бережно.

Вынимаем из горшка

Возьмитесь за цветок у основания листьев и извлеките его из горшка. Старайтесь не слишком сильно сжимать растение, чтобы не повредить листьев.

Удаляем субстрат

Пальцами осторожно удалите старый субстрат из пространства между корнями. При этом растение лучше поставить на рабочую поверхность и не двигать, чтобы не обломать хрупкие корни.

Контролируем состояние корней

Здоровые корни венериных башмачков имеют светло-коричневый или коричневый цвет и покрыты мелкими волосками.

Молодые кончики корней белые, они очень чувствительные.

Если кончики обламываются, корень больше не растет.

 

Пересаживание и делением

Когда нужно пересаживать и делить растение?

Весной.

Если растение достаточно большое и имеет от восьми до десяти вееров листьев.

После цветения.

Когда вырастет и окрепнет новый побег.

Что мне нужно?

Новый непрозрачный пластмассовый горшок немного большего размера, чем предыдущий.

Мелкий субстрат для орхидей из коры, смешанный с торфяной почвой для рассады в пропорции 3:1.

 

Что следует учесть?

Делим при необходимости

Растение можно делить при пересадке лишь в том случае, когда оно достаточно большое, то есть имеет как минимум восемь, а лучше десять или больше вееров листьев.

Части растения

Каждая часть растения при этом должна иметь хотя бы один новый побег и один-два веера листьев. Только тогда новые растения смогут хорошо прижиться.

С большой осторожностью корни растения нужно опустить в пустой горшок.

Горшок не должен быть слишком большим, иначе субстрат после полива будет долгое время оставаться мокрым.

Высаживаем в горшок

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]