• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Лучший подароккнига

Мое знакомство с розами началось с небольшого подарка на день рождения. Друзья, зная мое увлечение цветами, подарили книгу «Энциклопедия выращивания роз». До этого момента я и не думал заниматься розами, считая эти цветы капризными и сложными в уходе. Но, прочитав книгу, где достаточно простым языком была изложена информация, я подумал, что все не так сложно. И я приобрел две первые розы. Не обратил внимания ни на сорт, ни на цвет — просто выбрал в магазине те растения, которые показались мне наиболее симпатичными. Немаловажную роль сыграла и цена — купил не очень дорогие, сомневаясь в своих силах вырастить и сохранить их.

Были выбраны две чайно-гибридные розы в упаковке с открытой корневой системой, и в этот же день я поехал на дачу, чтобы высадить свое приобретение.

Сразу по приезде, сверяясь с книгой, начал готовить розы к посадке — замочил на пару часов корни в воде, предварительно освободив их от упаковки. Пока розы «напивались», я готовил место: выкопал яму глубиной40 см, насыпал туда горкой перегной, как было написано в книге. Подождав положенное время, высадил розы, аккуратно расправив корни, присыпал перегноем, а сверху все засыпал садовой землей и тщательно полил, очень надеясь на то, что розы это оценят.

Потом, приезжая на выходные на дачу, проверял, рыхлил, поливал. Недели через две подкормил комплексным удобрением. А потом в течение месяца не смог приехать. Думал, что приеду к уже погибшим кустам, но за этот месяц розы подросли и дали новые побеги.

Правда, молодые веточки пришлось срочно обработать от тли, которая быстро обосновалась на нежных листочках. После этого весь уход за розами свелся к поливу и рыхлению, что не занимало много времени, и я мог уделять его другим цветам. Розы росли дружно, и одна даже начала формировать бутон, но, вспомнив рекомендации, я его удалил, хотя и было очень любопытно посмотреть на цветок.

Так в то лето розы у меня и росли, набирая сил для следующего года. С августа начал подкармливать их калийными удобрениями, как и остальные многолетники, надеясь, что они переживут зиму. А в середине октября, когда у нас уже холодно, укрыл их еловым лапником, а сверху нетканым материалом, оставив внизу небольшие отверстия для доступа воздуха. И до весны больше на даче не появлялся.

 

И снова весна!

В середине апреля поехал на дачу. Сняв укрытие, я увидел крепкие зелененькие ветки, только у некоторых были немного почерневшие   верхушки.   Обрезал их секатором и снова прикрыл розы, в этот раз сделав укрытие более легким — просто побоялся снимать его полностью, так как у нас в апреле еще и морозы могут вернуться. Полностью снял укрытие уже в середине мая. К этому времени на побегах уже были молоденькие зеленые листочки. Правда, открывал в пасмурную погоду и еще немного прикрывал лапником, чтобы не сгорели от яркого весеннего солнца.

Дальнейший уход оказался совсем несложным: подкормки комплексным удобрением, рыхление, прополка — все как и для остальных цветов. Розы быстро набирали зеленую массу, покрываясь глянцевыми листьями, и к середине июня на одной из них начали формироваться бутоны, второй кустик лишь продолжал наращивать листья и новые побеги. Я с большим нетерпением ждал роспуска бутонов, но меня вновь загрузили работой, и я опять отсутствовал две недели.

 

Вознаграждение

Мама, которая ездила на дачу регулярнее меня, рассказывала о том, что там происходит. И вот в один прекрасный день из телефона раздался восторженный мамин голос: «Одна роза распустилась, боже, это такая красота!» Я тут же засыпал ее вопросами: про цвет, вид, запах. Мама объяснила, что розочка кремово-розовая, очень крупная, но абсолютно не пахнет. И еще набирает несколько бутонов, так что я сам все это увижу. И я с нетерпением стал ждать выходных. Приехав, первым делом побежал к розам, и действительно, цветки оказались потрясающие, а размер в полном роспуске был больше, чем моя ладонь. Таких цветков распустилось несколько, и вместе они смотрелись великолепным букетом.

А вот вторая роза не спешила радовать меня цветением, хотя выглядела сильной и здоровой. И лишь к августу выпустила один-единственный бутон. Я долго сомневался: дать ли зацвести или обрезать, чтобы набиралась сил на зиму, но любопытство оказалось сильнее, и я бутон оставил. К концу августа, когда ее подруга уже давно отцвела, эта красавица раскрыла свой бутон — темно-малиновый с бархатными лепестками, закрученными уголками. Это просто великолепие!

А после дождя на лепестках задерживались капли, поблескивая маленькими бриллиантами в лучах августовского солнца. Ради такого зрелища стоило подождать.

 

И понеслось

По весне подсадил к своим розочкам еще несколько подруг — розы флорибунда. Их уже выбирал по цвету, виду, смотрел сорта.

И уже к середине июня новые кустики тоже радовали своими цветами, но, в отличие от чайно-гибридных роз, они цвели повторно еще и в августе. А вот бордовая красавица вновь выпустила лишь один бутон к сентябрю. Поговорив со знакомыми и еще раз перелистав книгу, решил, что ей просто не нравится место, где она растет, — там все лето земля немного влажная. И по осени я аккуратно пересадил ее на более высокое место, но недалеко от остальных. Другую розу трогать не стал, так как ее, по-видимому, все устраивало.

И на следующий год понял, что не ошибся — роза подарила мне пять цветков, и не в августе, а в конце июня, чем меня сильно удивила и порадовала.

Ну, а моя коллекция к тому времени пополнилась еще несколькими кустиками чайно-гибридных роз, заказанных в питомнике. Вот так мой розарий постепенно расширялся и увеличивался.

Некоторые экземпляры появлялись там случайно. Как, например, миниатюрная роза патио. Ее мне подарили в горшке, а я просто высадил ее на лето в открытый грунт. Она с радостью отозвалась на пересадку, усыпав весь куст небольшими малиновыми цветками, так что практически не видно было листьев. А выкопать ее я просто не успел и, укрывая остальные розы на зиму, просто положил и на нее еловую ветку. Она перезимовала без особых проблем, весной быстро тронулась в рост и зацвела раньше остальных. И теперь радует меня россыпью бутонов уже четвертый год, разрастаясь не только ввысь — она высотой уже45 см, но и в ширину. В последнюю зиму, правда, розочка подмерзла до высоты снежного покрова, но очень быстро восстановилась. Другие сорта специально выбирал с учетом вида и цвета, в попытке создать красивое цветовое сочетание, но розы не всегда совпадали с заявленным описанием. Увы, даже в больших цветочных центрах происходит путаница с сортами, и вместо ожидаемой алой плетистой розы вырастает желтая.

И, видимо, это не предел, так как ежегодно появляются новые интересные предложения, и уже заказаны почвопокровные розы и канадские, которые не требуют укрытия на зиму.

На самом деле, уход за розами не так уж и сложен, если делаешь все с желанием и любовью. Как сказал мне один знакомый: «Розы растут только у хороших людей!» — а среди цветоводов, мне кажется, плохих людей не бывает.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]