• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

И о них она тоже знает все: как называются, что им нужно для хорошего роста, как уберечь от болезней и вредителей, а также сохранить зимой. Своим увлечением она «заразила» многих в этом уютном городке.

 

Хептокодиум и диервилла

Все начиналось с клумбы, декорировавшей канализационный люк,- вспоминает Нина Евгеньевна.

Но такого уголка очень скоро стало не хватать. Вначале цветы переселяла из леса, потом познакомилась с опытными цветоводами и начала покупать саженцы у них. Теперь стала интересна всякая перспективная экзотика, приучаю к открытому грунту. Например, посадила хептакодиум мекониевидный — кустарник семейства Жимолостные. Интересно, что в Северной Америке из-за количества цветков в соцветии его называют «семь сыновей». Выглядит невероятно красиво вначале в кистях распускаются белые ароматные цветки, потом появляются и сохраняются до зимы пурпурно-красные плоды, защищенные малиновыми чашелистиками. К почве растение нетребовательно, но нравится добавление в нее торфа. Не терпитзамокания корней, и важно при посадке делать дренаж, особенно на тяжелых участках. Пока корневая система разрастется, нужен частый обильный полив. Назимухептакодиум укрываю мешковиной, а корневую систему мульчирую торфом. В марте укрытие постепенно снимаю. Укорененные в песке и посаженные в горшки черенки (нарезала молодые побеги в июле) для надежности сохраняю в доме. Горжусь диервиллой ручейной из этого же семейства — отличный кустарник для украшения сада. Цветет оранжевыми «шишками», а осенью листья становятся бордовыми. Растение любит влагу, поэтому лучше растет на глинистой почве. А поскольку в моем саду она песчаная, при посадке в яму добавляю глину. И кустик хорошо развивается. Побеги растения расползаются, что очень ценно, если нужно укрепить склон или украсить берег водоема. Более компактную форму можно поддерживать весенней обрезкой лишних побегов, что диервилла переносит безболезненно. Сажать лучше в полутени, в «ногах» высокорослых кустарников. Свой кустик я вырастила из черенка. Они хорошо укореняются под обрезанной бутылкой при достаточном увлажнении и в притененном месте.

 

Они любят кислую почву

Как в песчаном грунте растут леукотоэ и пиерис, ведь им нужна кислая почва? Как зимуют?

Для успешной зимовки растения осенью должны быть напоены водой, если нет дождей. А зимостойкость у этих красавцев разная: леукотоэ по сравнению с пиерисом зимует значительно лучше, но если перестараться с укрытием, к весне может выпреть. Хотя жизнестойкость у него отличная, кустик быстро восстанавливается.

Из пиерисов надежнее зимуют японский и обильноцветущий. Причем для средней полосы лучше выбирать низкорослые сорта, большую часть которых прикроет снег. Осенью свое растение я укрываю спанбондом в два слоя, накинув его на шалашик из колышков. Как и у многих вечнозеленых (например, самшита, рододендрона, некоторых хвойных), очень важно в конце зимы-начале весны притенить крону от палящих лучей. Иначе листья обгорят и опадут, а растение будет болеть. Посадила пиерис под барбарис, чтобы в солнцепек он создавал разреженную полутень. Все виды пиериса предпочитают полутенистые уголки сада. Для посадки подготовила просторную яму, почву в которой полностью заменила на кислую (смесь низинного торфа с добавлением старого перегноя). Растение любит питательный грунт и хорошо отзывается на подкормки. Поливаю редко, так как поверхность замульчировала корой. Такие же условия нужны и леукотоэ. Чтобы листья не желтели, почву нужно периодически подкислять (рН не более 4 единиц). В первые два-три года после посадки это можно не делать, но потом обязательно. Продаются специальные подкормки для кислолюбивых, можно вместо них в воду добавить лимонную кислоту (30 г/10 л) или уксусную эссенцию (10 мл/10 л) и полить растение. Оба растения необычны и красивы: молодые листья пиериса красные весной, потом зеленеют. У леукотоэ, наоборот, меняют окраску к осени.

 

И другие красотки

Еще одно «открытие» — полувечнозеленая шуазия. По словам хозяйки, у растения в мае появляются плоские соцветия с ароматными цветками-звездочками с запахом апельсина. Кстати, и растертые листья пахнут так же. Шуазия предпочитает легкую влажную почву. Очень любит защищенные от ветра, особенно зимнего, теплые уголки у южной стены строения, закрытые солнечные дворики.

Много в саду растет сортов и более привычных растений, например, тысячелистник, который очень длительно цветет. А требования у него — минимальные: посадить на солнечном месте в бедную песчаную почву. На участке с тяжелым грунтом выращивать на высоких клумбах и подпорных стенках.

Примерно из той же серии астранция, только в почву ей желательно добавить перегной. Цветет с мая по сентябрь, и кустик похож на букет. Если почва песчаная, астранцию лучше выращивать в полутени, на суглинках хорошо растет при любом освещении. У подсолнечника иволистного хоть и ползучее корневище, однако Нина Евгеньевна рекомендует посадить его как солитер — ни одно растение по грациозности не похоже на него. Подсолнечник неприхотлив и зимует всегда хорошо.

Как в саду без водоема?!

Дизайн участка семьи Яцкевич еще в процессе разработки, а растения подрастают и ждут переселения на постоянное место.

Почти завершена вместительная беседка, забетонированы дно и стены водоема. А нимфеи пока растут в маленьком пруду, где быстро закрывают гладь воды. Корневая система настолько хорошо разрослась, что листья достигают30 смв диаметре!

Чем вызвано такое бурное нарастание?

Нимфеи растут на глубине60 см, здесь и зимуют. В позапрошлом году достала их со дна и, чтобы не пересаживать в свежую почву, решила подкормить заглубила в корневища палочки «Агриколы». Растениям это понравилось. Водоем раньше украшал рогоз. И пока он там рос, жили в воде караси, а когда удалила слишком разросшийся куст — погибли рыбки, наверное, перестал поступать кислород в воду. В будущем при выращивании в большом водоеме постараюсь это все учесть. Об остальных экзотах в саду Нины Евгеньевны читайте в следующем году.

Как вырастить глоксинию?

Из семян выращивают видовые глоксинии. Если из собранных с сортовых и гибридных, то новые растения, скорее всего, будут отличаться от «родителей».

Сеют семена в январе-феврале (с досветкой) или в марте, поверхностно по влажному легкому субстрату. Слегка прижимают, накрывают стеклом или пленкой и — на светлое место. Нужно следить за влажностью грунта, не допуская пересыхания, поливать только с поддона. При температуре +24-26 град, семена начинают прорастать на 12-14-й день с момента посева. Если холоднее — через 30 дней и более. Спустя месяц после появления семядолей сеянцы пикируют первый раз (если посевы загущены), а еще через месяц, с отрастанием настоящих листьев, — вторично или сразу сажают в отдельные горшочки диаметром6 см. Температуру поддерживают не менее +20 град.

Я гранулированные семена раскладываю на расстоянии4 смдруг от друга, чтобы обойтись без пикировки в фазе семядолей. Ставлю емкость в прозрачную коробку до появления одной-двух пар настоящих листьев. После этого рассаживаю сеянцы по одному и снова ставлю в мини-парничок на две недели. В первый год растеньица могут расти всю зиму.

 

Вегетативное размножение

Все глоксинии легко размножаются черенками, частью листовой пластинки, делением клубня. Самый простой способ — листовым черенком. Для этого до или после цветения срезают нижний лист (молодые, верхние брать не следует). Желательно, чтобы черешок был коротким и толстым (от его диаметра будет зависеть величина будущего клубня). Его можно погрузить в воду на 1-1,5 см, до образования корней (воду не менять, а доливать по необходимости). После чего высадить в грунт на глубину 2-2,5 см, накрыв на время стеклянной банкой или пакетом. Можно сделать по-другому: обмакнуть срезом в порошок древесного угля и посадить во влажный грунт под укрытие. При температуре не ниже +22 град, черешок укоренится в течение двух-трех недель, затем укрытие снимают.

 

Маленькая хитрость

Если у вас только один лист, а нужно получить два клубня, расщепите основание черешка вдоль на длину 1-1,5 см, после укоренения образуются два клубенька, но помельче.

 

Косточка — пальма

Листья пальмы упираются в потолок, и их приходится подвязывать веревкой, чтобы не сломались под своей тяжестью. Тому огромному растению примерно пятнадцать лет, а может, и больше, точно уже никто не помнит. За все это время пальму переваливали три раза в горшки большего размера, причем предыдущей вазон приходилось распиливать «болгаркой». А пересаживали прямо в комнате, подстелив клеенку.

На дно горшка укладывали керамзит, рыбные головы, затем листовую землю (можно любую, только не из-под дуба) и покупной грунт для пальм. Ничем не подкармливали и не подкармливают по сей день. Поливают старожилку отстоянной дождевой водой.

А первые пять лет эта пальма росла очень медленно, прибавляя по веточке в год, зато теперь «выбрасывает» все новые и новые вайи. За все это время она не болела, да и вредителей на ней не было.

Моей же пальмочке шесть лет, ее я пересаживала пока только однажды, помня, «Что она не любит частых беспокойств, так как корень у нее стержневой. Сажала я пять финиковых косточек, которые все проросли через три месяца, но себе оставила один сеянец, остальные раздала. Растет пальма у меня возле западного окна на подставке, а летом выношу погреться на солнышке на застекленный балкон, выходящий тоже на западную сторону.

Зимой поливаю примерно раз в неделю, летом — почти каждый день водой из аквариума. Раз в месяц устраиваю своей тропиканке горячий душ. А взамен пальма создает уют и тишину, очищает воздух и радует всех домочадцев роскошной зеленой листвой, ведь зеленый цвет, как известно, успокаивает.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]