• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Необычным поведением листьев калатей управляют водоносные клетки, из которых состоит утолщение черешка под листовой пластинкой. Наполняемость этих клеток водой постоянно меняется, и лист движется, легко меняя угол наклона, что также помогает растению улавливать максимальное количество солнечного света в природе — в затененном тропическом лесу.

Листья калатей не «голосуют», это говорит о каком-то неблагоприятном факторе, вызвавшем стресс у растения, например, о пересушке и переливе, а также может быть реакцией на пересадку или длительную транспортировку.

 

Популярные виды

Калатея Макоя (Calathea makoyana). Ее по праву считают самой эффектной. Взрослое растение не превышает в высоту40 см. Овальные глянцевые листья на тонких черешках украшены крупными эллиптическими пятнами и темной каймой по краю. Обратная сторона листьев не менее красива, на ней отображается основной рисунок в пурпурном цвете. Англичане прозвали калатею Макоя цветком-павлином.

К. розеопикта (С. roseopicta). Активно используется в селекции, на ее основе выведено множество декоративных сортов. Высота их не более60 см. Самый распространенный — ‘Medallion’, отличается светлым перьевидным рисунком вдоль центральной жилки и симметричным, розовым на молодых листьях, фестончатым орнаментом. Изнанка листа бордовая.

К. полосатая (С. zebrina). Образует розетки до80 смвысотой. Листья удлиненные, бархатистые на мясистых черешках, с характерным рисунком из широких, чередующихся темных и светлых полос, обратная сторона с красноватым оттенком. Растение лучше не мыть под душем и не опрыскивать, а обтирать листья слегка влажной салфеткой.

К. украшенная (С. ornata). Для этого вида характерны четкие, графичные розовые линии вдоль боковых жилок на темно-зеленой блестящей пластинг листа. С возрастом полоски становятся перламутрово-белыми, нижняя сторона листа и черешки темно-пурпурные.

К. ланцетолистная (С. lancifolia). Обладательница изящных, слегка волнистых по краю листьев длиною50 см. Колосовидный узор из чередующихся больших и маленьких пятен на светло-зеленом фоне придает растению вид сказочного пера. В цветочном горшке может образовать густую куртинку. Обратная сторона листа темно-бордовая. Менее требовательная в культуре по сравнению с широколистными видами.

К. шафранная (С. crocata). Вид можно по праву отнести к красивоцветущим. Ярко-оранжевые цветки кажутся огненными на фоне темной холодной зелени листвы. Фиолетовый оттенок нижней стороны листа еще более усиливает этот контраст. Но надо создать нужные условия, чтобы добиться от растения цветения.

К. мозаичная (С. musaica). Кажется, что лист сорта ‘Network’ покрыт ажурной зеленой сеткой. Прямые зеленые линии разбивают поперек промежутки между боковыми жилками, создавая веселый, как будто светящийся изнутри, мозаичный узор. В отличие от других калатей вырастает плотный куст.

К. круглолистная (С. orbifolia). Выглядит необычно. Почти круглый светло-зеленый лист на толстом сочном черешке украшен перламутровыми широкими полосами. Требует много места. Изнанка листа зеленая. Растет медленно.

К. Варшевича (С. warscewiczii). Еще одна калатея с бархатными листьями. На темной зелени листа четко выделяется светлая центральная жилка с проходящим вдоль нее светлым рисунком из «рыбьих хвостиков». Привлекательные колосовидные соцветия, выходящие из пазух листьев, сверху похожи на кремовые розочки. Высокорослый вид, дает мутовки, может достичь1 мв высоту.

 

Влажность воздуха

В природе калатей растут в нижнем ярусе влажного дождевого леса, по берегам рек, на заболоченных участках. Постоянную оптимальную для них влажность 70% в комнатных условиях обеспечить невозможно, особенно в зимнее время. У растений от сухого воздуха подсыхают кончики и края листьев, сам лист принимает выпуклую «грибообразную» форму — так растение защищается от излишнего испарения. В этих случаях следует принимать любые доступные меры по повышению влажности воздуха: держать растения во флорариумах, цветочных витринах, комнатных теплицах; опрыскивать воздух вокруг растений, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листья, особенно если они бархатистые, во избежание появления солевых пятен и грибных инфекций; поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, использовать комнатные фонтанчики, увлажнители воздуха, расставить плошки с водой, группировать растения для использования эффекта «общей влажности»; ставить подальше от батарей, кондиционеров и сквозняков.

 

Освещение и температура

Калатея предпочитает яркое рассеянное освещение. При нехватке света лист мельчает, растение вытягивается и теряет яркость окраски, края листьев чернеют, нижние листья быстрее отмирают. От прямых лучей солнцалист обесцвечивается и сворачивается в трубочку, могут появиться пятна от ожогов, растение прекращает рост. Зимой положительно реагирует на ежедневную досветку, световой день — 10-12 часов.

Все калатеи теплолюбивы. Летом в сильную жару их лучше перенести в тень и повысить влажность воздуха. При температуре ниже +15 град, растение прекращает рост, а при +10 град, мелкие всасывающие корешки перестают функционировать и постепенно отмирают. При этом листья желтеют и опадают.

Зимой не допускайте переохлаждения корневой системы: если горшок с растением стоит на холодном подоконнике, поставьте его на подставку или коврик с низкой теплопроводностью — деревянный, пробковый, пенопластовый или плетеный.

В природе калатеи растут на хорошо дренируемом субстрате, через который влага легко проходит не застаиваясь. Благодаря этому корни дышат, а на случай легкого подсушивания большинство калатеи формируют клубневидные утолщения на корнях с запасом воды и питательных веществ.

Субстрат для посадки калатеи должен быть в меру питательным, воздухе- и водопроницаемым, например, такого состава: дерновая и листовая земля (последнюю можно частично заменить хвойной), перегной, торф (можно с добавлением перетертого мха сфагнума), разрыхлители — смесь крупнозернистого песка, кусочков березового угля, мелкой сосновой коры. Все в равных частях. Подойдет и готовый пакетированный грунт, только на две его части желательно добавить 1 часть разрыхлителя и 1 часть перегноя.

Емкость для посадки берут не слишком крупную, обязательно с дренажным отверстием, которое прикрывают глиняным черепком. В качестве дренажа лучше использовать смесь мелкого керамзита, крупного песка и кусочков угля. Калатеи — малосоле-устойчивые растения, поэтому важно максимально уменьшить испарение с поверхности субстрата, для этого ее мульчируют резаным сфагнумом слоем1 см. Ежегодно старый мох с накопленными солями заменяют на свежий.

 

Полив

В комнатной культуре калатеи требуют постоянного внимания. Пересушенное растение поднимает листья и сворачивает их в трубочку. Если такое произошло, калатею необходимо полить (излишек воды с поддона обязательно слить), опрыскать и, накрыв полиэтиленовым пакетом, поставить временно в полутень.

Поливать лучше отстоянной теплой водой. Полезно добавлять в воду для полива несколько капель лимонного сока для поддержания кислотности почвы.

Летом поливают сразу по мере просыхания верхнего слоя почвы, зимой небольшая просушка (1-2 дня) растению не повредит. Перелив и застой влаги калатеи переносят плохо, при этом загнивают мелкие корни и желтеют листья. Такое растение надо срочно переукоренить. Делают это следующим образом.

Для поддержания соотношения зеленой массы и оставшихся корней сокращают количество листьев, у части крупных листьев удаляют половину листовой пластинки, что уменьшает испарение.

Обрезают гнилые и засохшие корни, корневище зачищают, срезы и ранки присыпают толченым активированным углем. Хорошие результаты дает обработка корневища раствором эпина (5 капель на 200 мл воды) и опрыскивание листьев (1 -2 капли на стакан воды).

Переукоренять можно в тепличке из пластиковой бутылки. На дно кладут дренаж из кусочков пенопласта, в качестве субстрата — резаный сфагнум с разрыхлителем из сосновой коры, угля и крупнозернистого песка. При укоренении важно поддерживать смесь в слегка влажном состоянии. Если растение крупное, переукореняют его в тесном горшочке, накрыв прозрачным пакетом с поддерживающими палочками-распорками. Лучшая температура для укоренения — около +25 град.

 

Подкормки

Избытка удобрений калатеи не любят. При излишке минеральных удобрений листья мельчают, края становятся сухими, задерживается рост. От избытка органики листья становятся крупнее, а ткани более рыхлыми, яркость расцветки тускнеет. На перекормленное растение часто нападает клещ.

Подкармливать нужно только в период активного роста, чередовать минеральные (0,5 гна литр) и слабые органические удобрения 1 раз в неделю. Если зимой растение досвечивают и оно активно растет, вносить удобрения достаточно раз в месяц.

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]