• Гиацинт в водоеме

    01.10.2014

    Выращивать «экзотические» растения ничуть не сложнее, чем обычные. Главное, что им нужно, — внимание. В центре нашего сада расположен водоем. В нем я выращиваю нимфею,... 
    [Читать полностью]

  • Клеома: чудо-цветок

    30.09.2014

    Клеома колючая (Cleome spinosa) -декоративный однолетник семейства Каперсовые. Людмила Николаевна каждый год старается выделить растению место на своем участке. Она попробовала... 
    [Читать полностью]

  • Загадки «стержня» Гипсофила

    25.09.2014

    Гипсофила красиво цвела, разрасталась, но в последние годы ее заметно потеснили соседи, особенно кустарники. В этом году цветение было и вовсе скудным, видимо, растение... 
    [Читать полностью]

✿ ЦВЕТОВОДСТВО
  • 08.12.2014
    Иберис зонтичный

    Это однолетник высотой 20-25 смс эффектными ароматными соцветиями, по форме напоминающими зонтики розового, сиреневого, фиолетового цвета. На клумбе... 
    [Читать полностью]

  • 11.10.2014
    Цветки — «граммофоны»

    Бругмансия в открытом грунте вырастает до 2 м и цветет очень пышно и изысканно — у нее огромные (до 40 см) цветки-граммофоны с чарующим ароматом! От дурмана... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Георгины

    С начала кусты разокучиваю. Затем срезаю секатором стебель немного ниже уровня «окучки». Причем оставшаяся его «часть не должна быть повреждена заморозками. Вокруг... 
    [Читать полностью]

Изысканные махровые

Селекционер не первый год успешно занимается выведением ахименесов с махровыми цветками разнообразных окрасок, более трети новинок — из этой категории. Среди них не только однотонные, но и с переходами одного оттенка в другой, со сгущением окраски к краям лепестков, причем в зависимости от условий выращивания оттенки могут изменяться. У ряда культиваров лепестки украшены светлым фантазийным рисунком или обильным крапом и штриховкой.

Новое слово в гибридизации — сорта ‘Lena Vera’ редкого у ахименесов цвета кофе с молоком, с желтым центром и коричневым крапом вокруг зева, белый ‘Luke Leung’ с зеленоватым оттенком в центре, который ярче проявляется осенью и дополняется розовыми тонами. В окраске ‘Carpathia’ сочетаются оттенки белого и розового цветов, у ‘Esperanza’ — контрастируют белый и маджентовый.

Очень привлекательны цветки у сортов ‘Queen of Lace’ — светло-лавандовые с тисненой рельефной поверхностью и мелкозубчатыми краями лепестков, ‘Venice’ — ярко-фиолетовые, с желтым центром в белом обрамлении, ‘Saint Malo’ – не выцветающего насыщенного голубого цвета, ‘Pink Martini’ и ‘A. Ashcroft’ — различных оттенков ярко-розового, со светлым мраморным рисунком на лепестках.

Ассортимент ахименесов пополнился очередным представителем «садовой» сортосерии ‘Plum Orchard’ с крупными цветками в диаметре до6 смяркой сливовой окраски, которую оттеняет контрастная светлая изнанка лепестков. Маджентовые лепестки ‘Cherry Bomb’ раскрашены необычно обильным «фэнтези».

Некоторые махровые новинки отличаются затейливой формой цветка. Например, у ‘Giselle’ лососевые или желто-персиковые лепестки собраны в экстравагантные «растрепанные» цветки, снежно-белый венчик ‘Alaska Dream’ по форме напоминает цветок гардении, в прохладе на нем проявляются лавандово-фиолетовые тени; яркие розово-абрикосовые цветки ‘BonBon-elle’ обладают непривычно «пушистой», неправильной формой.

 

Необычные и уникальные

Новинки с простыми цветками не менее интересны. Выведен ряд сортов с крупными цветками, украшенными контрастным венозным рисунком, обильным крапом, распространяющимся на всю поверхность лепестков. Долгое время непревзойденный, популярный сорт ‘Ambroise Verschaffelt’ теперь имеет синюю версию — ‘Blue Blast’ с сеткой более темных жилок, штрихов и крапа в центре цветка. Аналогичными редкостными чертами обладают и новые именные культивары ‘Serge’s Joy’, ‘Serge’s Jubilation’, ‘Serge’s Revelation’ в сине-фиолетовой цветовой гамме, с уникальными венозными узорами вокруг зева. У розового с оранжевыми тенями ‘Pink Kimono’ лепестки также с контрастным жилкованием, дополненным рельефной поверхностью, придающей цветкам особую эффектность.

Очень привлекательно выглядят новые сине-фиолетовые гибриды ‘Euforic Dance’ и ‘Orion’, цветки которых украшены желтым пятном у зева и практически полностью покрыты обильным темным крапом.

Хороши ампельные крупноцветы, идеально подходящие для открытого содержания в подвесных корзинках и кашпо. В частности, сине-голубой ‘Blue Swan’ и красно-розовый ‘Delir’ поражают обильным цветением, благодаря которому формируют красивые каскады. Они не выцветают в жару, поскольку пигменты сохраняют стабильность при высокой температуре.

Со слов Сержа Салибы, многих лет потребовало создание сортов с оригинальным центром цветка. У Wild Girl’ насыщенно-розовые, текстурирован-ные лепестки с леопардовым узором вокруг зева, в середине оранжево-красных и оранжево-персиковых цветков ‘Chloй’ и ‘Clйmentine’ большое желтое пятно с оригинальными рисунками из мелких красно-коричневых штрихов и крапа, у насыщенно-розового ‘Candy Girl’ — крупное, многоцветное пятно.

По достоинству оценили цветоводы легко зацветающие сорта с обилием цветков. Красный с оранжевым центром сорт ‘Charlotte Grвce’ в каждой пазухе формирует соцветия по 2-5 цветков, что делает цветение очень привлекательным, огненно-красный ‘Flamboyante’ летом выглядит как пламенеющий костер.

Оригинатор ежегодно удивляет любителей ахименесов новинками с ранее не встречавшимися качествами. Например, у розового ‘Arletta Pink’ и сине-фиолетового ‘Arletta Blue’ лепестки со светлой изнанкой и крупноволнистыми, оборчатыми краями — проявление чрезвычайно редкого гена, которое удалось получить в результате серии скрещиваний. У ‘Blue Rooster’ один из лепестков завернут внутрь, и венчик напоминает петушиную голову, что отражено в названии.

 

Миниатюрные, полиплоидные и межродовые гибриды

Румынский селекционер — непревзойденный мастер по созданию миниатюрных, компактных, самоветвящихся ахименесов. Его новинки отличаются обильным цветением, идеально подходят для выращивания в маленьких горшках, оконных ящиках, а также при искусственном освещении. В их числе очаровательные малыши — лавандово-фиолетовый ‘Petite Nicole’, интенсивно-красный ‘Fire Vortex’, ярко-розовый ‘Summer Flame’, белый с желто-коричневым центром ‘September Queen’, красно-розовый ‘Руго’.

Вместе с тем серьезное достижение гибридизации — первый среди ахименесов микроминиатюрный сорт ‘Nano’ — уникальный и самый крошечный культивар из созданных до сих пор! Эта микроверсия популярного и широко распространенного сорта ‘Purple King’ не превышает в высоту10 см, хорошо ветвится, формируя компактный кустик, и обильно цветет сравнительно крупными цветками. Без преувеличения этот сорт — настоящий шедевр селекции!

Появились неподражаемые куль-тивары и в категории полиплоидных ахименесов. Сразу же завоевал популярность ‘Charles Martel’, в окраске которого сочетаются два тона фиолетового, а верхние лепестки со светлыми, будто отбеленными краями — уникальная характеристика генотипа, которую, по словам селекционера, было чрезвычайно трудно получить. Крупные сиренево-розовые цветки ‘Firenze’ эффектно смотрятся на фоне контрастных темно-зеленых листьев, которые становятся почти черными при ярком освещении.

Высокие декоративные качества в сочетании с неприхотливостью характерны для других тетраплоидных купьтиваров — сине-фиолетового ‘Eden’ с неровными волнистыми краями лепестков, розового ‘Sally Pink’ с красивым, тиснением и неровными мелкозубчатыми краями лепестков, махрового красно-багрового ‘Scarlet Queen’.

Межродовые гибриды пополнила светло-желтая ахименанта ‘Polar Sun’ с более интенсивной окраской в центре и мелковолнистными краями лепестков. Она открыла новую сорто-серию, в которую войдут новейшие гибриды ахименеса и смитианты с редкими окрасками, махровыми цветками, а также с ранним, как у ахименесов, цветением. С ними мы познакомимся в новом сезоне, в сортосе-рии-2014.

Среди новинок от Салибы много универсальных сортов, которые хорошо растут в любых условиях. В то же время некоторые изысканные культивары оказались сложными в культуре и трудными в адаптации: ‘Mad Parrot’, ‘Rhapsody’, ‘Charles Martel’, ‘September Queen’. В частности, для обильного цветения, формирования густомахровых цветков и полноценного проявления окраски им следует обеспечить интенсивное освещение с долей прямых солнечных лучей, индивидуальные (ранние или поздние) сроки посадки ради цветения при оптимальном температурном режиме, очень аккуратный и умеренный полив без переувлажнения и другие условия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Ваш сад
  • 20.10.2015
    Кальяны в Украине

    Если вы являетесь настоящим поклонником кальянных церемоний, то вам наверняка известно, что табак для кальяна является очень важной его составляющей. Способы его приготовления могут несколько отличаться, также он имеет разный срок годности. Фактор, который объединяет любой табак для кальяна – это его безупречный вкус. Он должен... 
    [Читать полностью]

Украшаем участок
  • 08.09.2014
    Георгинам пора на отдых

    В последние годы георгины заметно преобразились. Единственная проблема — их корнеклубни надо выкопать осенью и сохранить до весны. Как тут не вспомнить плантации георгинов могилевчан Князьковых. Из года в год они сохраняют... 
    [Читать полностью]

  • 5 причин выбрать искусственные цветы для квартиры и сада

    02.09.2016

    Мечтая об озеленении своего жилья или приусадебного участка, можно потратить огромное количество времени и сил. Гораздо проще будет искусственные цветы купить. И если 20-30 лет назад выглядели они малопривлекательно, вызывая у многих неприятные ассоциации... 
    [Читать полностью]

  • Сад-праздник

    10.10.2014

    Открытой почвы в саду почти нет — все свободное пространство между растениями замульчировано корой. — Это не только помогает сохранять влагу, — объясняет Елена. — Между посаженными растениями можно свободно передвигаться по «дорожкам»... 
    [Читать полностью]

  • 12.12.2014
    Настоящая мимоза

    Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты... 
    [Читать полностью]

  • 08.12.2014
    Пленительная жимолость

    В основном жимолости в выращивании неприхотливы, хорошо переносят загрязненность воздуха, пересадку и формовочную обрезку. Кустарниковые виды более зимостойки, чем вьющиеся. Но побеги, поврежденные... 
    [Читать полностью]

  • 10.10.2014
    Сумах король осенней палитры

    Сумма этих декоративных изюминок и создает столь феерический эффект. Сумах пушистый, или оленерогий, может расти деревцем — в один ствол (в нашей местности достигает высоты 3 м) — или компактным... 
    [Читать полностью]

  • 08.10.2014
    Листопадная лиана

    Это листопадная лиана родом из Северной Америки, в природе вырастает аж до 20-30 м (в культуре допускать этого не следует). Обладает хорошей зимостойкостью, что делает ее у нас практически единственным... 
    [Читать полностью]